注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

游击战术更适合散户  

2010-03-08 20:55:50|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        游击战具有悠久的历史,《握奇经》认为:“游军之形,乍动乍静,避实击虚,视赢挠盛,结陈趋地,断绕四经。”对游击队的作战方式作了生动的描述。游是走,击是打,游而不击是逃跑主义,击而不游是拼命主义。游击战的精髓是敌进我退,敌退我进,敌疲我打,敌逃我追。遵循合理选择作战地点、快速部署兵力、合理分配兵力、合理选择作战时机、战斗结束迅速撤退五项基本原则的作战方式,叫做游击战。

  在股市中,相对于主力或者庄家,我们散户的实力相当可怜,如果跟庄家硬碰硬的话,会有什么结果呢?庄家就像学过九阳真经的张无忌,一人挑战八大门派,最后体力仍然充沛,因为对于他来说,其体能的产生是源源不断的。

  对于我们散户来说,做股票一般有两种作战方式:一种是消耗战,也就是跟庄家死扛,股票涨了也不跑,跌了也不抛,认为反正迟早有一天股价会涨回来,其结果是不断地坐电梯和等解套;另一种是游击战,行情好的时候、机会多的时候就活跃一些,赚了钱就跑,有风险更加要跑。这种作战方式收益或许不高,但风险也相当小。事实证明,能够控制风险的人往往能笑到最后。

  “5·30”大跌是一次沉痛的教训,10月底以来的深幅调整是又一次沉痛的教训,去年一年的收获经过这两次调整,赚的钱大多吐了回去,归根究底,就是没分析敌我双方的实力并采取相应的对策。很多人在刚开始下跌时总幻想能有反弹的机会逃命,而逃命的机会来临时又幻想行情是不是走好了,将自己的筹码捂得牢牢的。当自己的亏损达到一定幅度的时候,则采取“死猪不怕滚水烫”的驼鸟战术,认为迟早有一天会解套。殊不知主力从6000点下跌到5000点虽然有些亏损,但是人家在5000点的时候还有足够的钱补仓,把成本摊低。而自己呢,即使回到6000点,能否解套还是个问号。如果我们在6000点附近抛了,一般会有两种结果,要么是在5000点下方抄底,要么是在6000点上方追高,无论哪一种,我们最多只是少赚些钱,而不可能出现大亏损。古人说,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,其实做股票也是如此,不要认为小亏损而纵容它,别小看这些小利润,很多小利润才能堆积成大利润。

  股票投资其实就像是给一个桶子加水,如果桶子完好,即使每次只加入一点点,用不了多久就可以加满。然而如果你的桶子下面有个碗大的漏洞,一边加水一边漏,不管你的管子加水有多快,都是不可能加满的。如果桶子漏水的速度超过了加水的速度,桶子里的水迟早要被漏干。要想把桶子加满,首先要做的不是把管子加粗,而是把漏桶补好。这就是漏桶理论。

  我们散户之所以在市场中处于弱势地位,不仅是因为资金、信息和技术方面远逊于主力,更重要的是因为我们的作战方式不正确,我们大多数时候都是在打消耗战,硬打死扛,结果被主力当作玩偶。如果我们采取游击战的打法,打得赢就打,打不赢就跑,主力就对我们没办法了。因此,该买的时候自然要买,该卖的时候一定要卖,行情好的时候、赚钱概率大的时候,我们当然应该牢牢抓住;而当行情走坏、赚钱概率很小的时候,或许我们可以选择空仓休息,毕竟会买的是徒弟,会卖的是师傅,会空仓的才是祖师爷。保存自己的有生力量,股市中赚钱的机会是无限的。记住,游击战的精髓是:打得赢就打,打不赢就跑,跑不是为了躲避,而是为了找到更好的方式来打。

        读后感:

        散户操作打游击没错,特别是在弱市里更要如此,但我要提醒的的是:如果我们散户没有很好的技术,没有很好的实战经验,不懂主力行为和语言……那么打好游击战就是空话,所以只有练好硬功夫,才能打好游击战!

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017