注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

在弱市中的选择牛股的策略   

2010-01-03 12:20:45|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在一个活跃向上的市场中,板块轮动,个股出现轮番上涨。题材股得到追捧,投资者是很难分清哪些是强势股以及自己的股票未来潜力有多大的。弱市则不同,弱市中的特点是涨少跌多、行情持续性差、资金面趋紧、主力骗线出逃的现象众多,因此操作上需极其谨慎,选股更要注意宁缺毋滥,选庄上注意百里挑一,多做比较。所以,有经验的股朋友经常把弱市当做试金石,在弱市中选股,在市场走强时介入。

    1、弱市选股的规则

   (1)逆市盘整或盘升。往往有业绩转好或其他题材支撑,或者主力资金持仓较重。如果行情很快转好,这类股票由于主力逆市建仓较充分,在行情向好的初期可能反而弱于大市,在中期才会显示出发力;如果市场维持长期弱市,这类个股会在弱市中出现较大的涨幅。

   (2)随大盘波动。散户行情或主力持仓较轻,后期走势跟随大盘。

   (3)在历史低位弱于大盘。有刻意压迹象。如果该股在大盘微跌时跌幅较大,在大盘大幅下跌时该股反而在低位横盘,即该股的下跌节奏与大盘不一致,则主力压建仓的可能更大。这类股票在大盘反弹初期往往会快速大幅反弹,走势强于大盘,一般在有20%左右的涨幅后有出现调整,是弱市中值得关注的品种。

  2、弱市选股的方法

   (1)快进快出,短线出击。在弱市中绝对不能做长线。因为无论何时,系统性风险都不可避免、不可分散,弱市难以找到真正的长期抗跌或上涨的品种。热点、领涨板块持续性差或根本就不能形成板块效应,而是在很大程度上的单兵作战。因此,对热点板块、热点股票展开快进快出的攻势,流动作战、一枪换个地方,既可以减少与股市的“接触时间”而减少损失,也可以获得一定的收益,超越大盘。看准了,有了一定获利后就出来;没看准,先逃再说。

   (2)买阴卖阳,先人一步。追涨跌不适用于弱市,在弱市中由于持续性差,往往是涨跌频繁,追涨跌不是马上套牢就是丢失机会。如果割肉出局就变成了高吸低抛,永远比市场慢半拍。而买阴卖阳就是在下跌的时候买,在上涨的时候卖出,尽管看似十分危险,但实践证明这种方法风险性反而较小。因为在弱市中涨了,往往又会跌回去,追涨是很危险的;同样跌也是不可取的。买阴卖阳就能做到先人一步,高抛低吸。

   (3)鸡蛋都放在一个篮子里。尤其是对于中小投资者,这条极为关键。因为投资组合、分散投资只适宜于资金量较大的机构投资者。对于有着较大资金量的机构投资者,把资金都投在一只股票上不仅风险太大,而且流动性不好,会出现无人接盘的局面。但这种方法也有其致的弱点:只能分散非系统性风险,对系统性风险则无能为力,弱市中一样要遭受损失;耗时费力,不适合个人投资者。所以,投资组合根本不适宜于中小投资者,精力有限难以照看一组股票,况且对系统性风险也无能为力。

   由此看来,在弱市中选股的确不容易,但只要找准了方法,也可以在大盘下跌时候获利。

   3、选股点金

 弱市选股的注意事项:

    (1)新比旧好。新股中,只要盘子适中、行业尚可、市价合理,迟早有庄家介入炒作,可很方便地看出主力成本在哪里,而且主力刚刚进场,不存在出货风险。

    (2)小比大好。弱市中由于资金面趋紧,主力无法推动一些“航空母舰”,只好一些短、平、快的战役,一些盘子偏小的个股身轻如燕,主力推升起来得心应手,成为弱市中的主战场。

   读后感:

   我是一个比较保守、谨慎的炒股者,弱势里奉守空仓休息的理念。不过此文在弱势里选股方法还是值得学习和借鉴的。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017