注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

放弃小机会获得大机会  

2010-01-26 23:05:15|  分类: 经典记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要想成功,就要学会放弃,只有放弃眼前的利益,才能获得长远的利益,这才是成功之道。在股市上也如此,在顶部区域,只看到眼前的上涨,忘记了将来的巨大风险,在跌势中的小反弹,只看到眼前的上涨,忘记了反弹后是加速的下跌,为了追逐更大的利润,结果套牢造成损失。一些高手,顶部放弃一些利润的追逐,结果保存了利润,守住了胜利果实,对下跌中的小反弹,更是放弃。

  其实“吃鱼身”的理论,就是有所放弃,有所收获,有舍才有得,放弃小机会,才拥有了大机会。道德经第三十七章中说“道常无为而无不为。” 无为无不为,是《道德经》的重要思想。它说的不为是不违背规律的乱为,这样才无所不为,才有大的作为。在行情顶部区域出局,放弃小反弹都是显得无为,这是顺从股市规律的不为,资金在手,随时可以进场,又变得有为,反之有为,就变成了无为。

  自己有个观念是资金是最大的机会,有了资金就有机会,没有资金,眼前是再好的机会也没有用。有道是“留得五湖明月在,不愁无处下金钩。”“留得青山在,不怕没柴烧。”

  资金在手下跌中你想何时买就何时买,当然要等跌下来,有了一定的幅度,最好是有底部迹象出现时再操作,会获得更多的利润,而套牢的人只能望洋兴叹。这就是注重了小机会,失去了大机会,放弃小机会,才获得大机会。

 这是"放弃没有把握的机会"中的一段内容,它时刻提醒自己放弃一些把握不住的机会,这样才会拥有大机会。对于目前的调整,如果在3450点左右出局,放弃出现的两波反弹,现在随时进场都会比一直持有获得的利润大。当然要等有明显的底部迹象时再进最好。

   一、这七种机会要勇于放弃

  懂得放弃是一个正确的观念,但什么情况下放弃?没有人说,也不知道。对于股市操作来说,什么样的机会需要放弃?也不知道,这样懂得放弃就是一句空话,无法指导你正确的操作。自己分析认为有七种机会可以勇于放弃,虽然有时它能让你赚钱,但风险远大于机会,还是不去搏这些机会为好。

   1、是跌市中上涨的股票。

  主力为什么逆市上涨散户不知道,明日怎么走散户还是不知道,这样不知的机会,怎么去把握?就是后期大涨,也不要有什么后悔,主力比散户高明,被主力忽悠是正常的,哪个利润不是你的,不做没有什么损失。

 下跌中不要羡慕几十只大涨的股票,相对1500只来说,那是凤毛麟角,只有百分之几,你碰上的概率太低,你属于那百分之几的人吗?不要高估自己的能力,就是碰上了,你也难以把握好卖点,把握不了的机会还是放弃的好。跌市中向上突破的股票十个九个是假,真突破的概率这么低,做低概率的事情,就很容易失手,一旦失手就赔钱。跌势中有上涨的股票,吸引眼球,给人幻想,有时也是主力围魏救赵的一个计策。

   2、是跌势中的小反弹。

  反弹多高?是5日均线还是10日均线,对于两三天的小反弹,非高手难以把握,一般人还是放弃为好。下跌中反弹是一点强盛,但是为了更好的下跌,是为了消灭多头,道理相同。有道是“是底不反弹,反弹不是底。”反弹完成多会有新低,不及时出局的,会遭遇套牢。

   3、是升势中的小洗盘。

  洗到哪里?是日均线还是10日均线,还是20日均线,不知道,那么就放弃,不要做差价。上涨中洗盘是为了更好的上涨,还有新的高点,把握不好,会卖个低价,买个高价,得不偿失。

   4、振荡整理的状态。

  不管是高位和下跌途中,整理是把双刃剑,可上可下,你把握不好,做反了就损失。最好等趋势明朗,突破方向明了再说。

   5、涨幅很大的股票。

  虽然从技术上分析认为还会涨更高,或许有媒体也在推荐,说会到什么什么价位,有什么潜在的题材,还有很大的上升空间等,涨幅巨大就是风险的积累,还是远离为好。

   6、短线连续上涨的机会。

  就是说上涨七、八天或十天左右,短线就要放弃。一般连续上升这些时间,也到了短线调整的周期,短线随时会出现调整,不要再急于再操作,等回调看情况再说,以免进场就套上。

   7、有消息的股票。

  消息是真是假,哪个主力炒作股票,还声张,让散户去赚他的钱,不要相信有哪么好的事情,多是套你没商量。有的股票有什么所谓重组的消息,结果股票连续上涨或连续涨停,随后是公司公告辟谣,消息是假的,结果第二天低开或是高开上涨后下跌,把一些人套上。个股公开的好消息,难以让你赚钱。

  目前大盘的状态,周线还是下跌趋势之中,自己坚持第一条和第二条,日线上是整理状态,自己坚持第四条。

    二、勇于出击的四种机会

  来到股市是为了赚钱的,那么多的机会你都放弃了,还有多少机会可以把握?这怎么赚钱?自己有个观点:“上升趋势是散户财富之源”,只要大盘的趋势向好,90%的股票都上涨,这个时候是多数散户赚钱的最好时机,这是与趋势为友,上升趋势中赚钱是一种必然,赔线是一种偶然,即使套牢,也是短暂的。上升趋势就是最能把握的好机会,是相对确定的机会,也是成功率较高的操作机会。

  短线暴跌也是一个好机会,但相对难把握一点,这是右侧交易的方式,需要一定的技术和心态。再者,许多人捂股不动的话,也没有资金去做这个机会,有的增资抄底,进行所谓的摊平成本,上涨中确实也减少了损失,但到了相对高点,不及时出局的话,又会被套上。没有精湛的技术和良好的心态,摆脱套牢难!难!难!

  分析认为有四种机会要勇于出击,这些时候机会远远大于风险,操作容易赚钱。

   一是大的上升趋势。

  月、周线走好,这样的行情走几个月、几周。一年一到两次,这是较大的机会,需要耐心的等待,把握好收获不小。例如熊市中2003年11月的行情,运行了五个月,2008年11月的行情,运行了八个月,指数翻番,许多个股翻几番。这个机会多在调整了一定时间和有一定下跌幅度之后产生

  短期走好的三个技术条件:(1)日线5,10,20日均线呈现多头排列。(2)周线KDJ金叉,K线站上5周均线,MACD绿柱缩短,出现红柱更好。(3)成交温和放大,日成交量站上15日或20日均量线,显示资金进场。没有出现这个技术条件就要耐心等待,这也是入场的三个技术条件。

    二是大力度的反

  就是跌市之中,短线大盘慢慢下跌,也就是抵抗性下跌,幅度在15%左右,个股跌25%左右,大盘上涨站上5日线,日KDJ指标走好。起码反弹五、六天左右,一年会有多次,这个机会的风险大于第一个机会,对技术有一定的要求,要快进快出,不能恋战,稍微一贪,也会套上。它比二、三天的反弹风险要小的多。

  三是顶部的暴跌。

  短线急跌,就是长阴或连阴下跌,几天跌幅较大,大盘跌15%左右,个股跌25%左右,这样出现“V”型反弹或报复性反弹的概率很大时,短线适量操作。

  四是寻底的暴跌。

  这是在调整的末期,也就是大盘有了一定的调整时间和下跌幅度,几个月,跌幅按黄金分割位,到了30%、38%、50%左右的位置,此时出现的快速下跌,多是空头的最后一击,杀出带血的廉价筹码,这也是黎明前最黑暗的时候,曙光就在眼前。

  道德经第二十三章中说“飘风不终朝,骤雨不终日”。就是说狂风不会从晚上刮到早上,暴雨不会下一整天。对于股市中暴跌来说,也不会持续几日,没有必要过度的恐惧,暴跌是风险快速释放的时候,是很好的机会。

  第三、第四这种机会,是右侧交易,多是高手的好机会,因为高手在相对高位出局,资金在手。对于不会空仓或不会控仓的人来说,没有资金,不算是什么机会。

  这些机会是等出来的,需要有耐心才行。俗话说“三年不开张,开张吃三年。”在股市上对于牛熊来说,就是“五年不开张,开张吃五年。”牛来了,资金一个翻番或几个翻番,就足够吃五年的。对于每一年来说,应该是“半年不开张,开张吃一年。”等待一年中的大机会,可能要等半年时间,把握住了这次机会,赚的就够吃一年的了。

  其实,一年能够把握住第一种机会,也就是大波段,赚它30%就可以了,当然越多越好,牛市中会更高。你能每年平均赚30%的话,复利计算十年就是13.8倍,非常可观。你可以盘点一下,自己进入股市后,至今每年赢了多少?按这个盈利计算,两年半资金就翻番。再问问周围的朋友,进入股市十年的人,有无这个收益?简单地说,就是十年前本金5万的话,现在就是69万了,本金10万的话,现在就是138万了。本金就是2万的话,现在也是13.8万了,能有几人?这个结果可以说明好多问题。

 不见四种机会就不出手,也就是不见兔子不撒鹰,这也是电影《地雷战》中说的“不见鬼子不挂弦”。对于能把握的机会,要勇于行动,果断出击,不能有半点犹豫,要牢记“上升趋势是散户财富之源”这个观念。

  晋朝陈寿说过“天下有重得,有重失;势可得而我勤之,此重得也;势不可得而我勤之,此重失也。”就是说天下的事有时有重大成功,有时有重大失败;形势对自己有利,能够获得成功,而自己勤奋追求,这是重大成功;形势对自己不利,不可能成功,而自己勤奋追求,这是重大损失。在股市中,放弃的七种看似是机会,但不利于自己,你不断忙活,将造成重大损失。能把握的这四种机会,对你有利,获得盈利的概率高,你不断忙活,才能有大的收获。

    三、知道炒股最难的是什么?

 不是赚钱,而是赚了钱不会再还回去。企图不放过每个机会的多数贪婪者,每天都循环重复于:套牢、今天赚了,明天亏、牛市赚的,熊市还的过程中,问题都出在一个贪字,像,这种白忙一场;炒得身心交瘁的人,我们看得还少吗?“一个不懂得错过机会的人,是积累不到财富的。”炒股的人总爱自以为之;自己赚不到,就要求别人是神,有神吗?根本就不懂得,如何长期在股市中稳定收益,每天瞎忙,怪这怪那,一点炒股素养都没有。就像现在震荡的股市,不管别人如何看,上半年收益我达到预期了,现在对未来方向没有十足把握的情况下,干嘛还跑去赌,你们以为我是新手,“连一点放弃上涨,追求稳定的道理都看不透呀!”等确定大盘以后向上了,再建仓低估值蓝筹,轻松持股,不是很好!

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017