注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

如何区分真、假上涨?  

2009-03-12 08:44:32|  分类: 经典记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第一,超跌反弹、破位后回抽,一般属于“假上涨”。熊市中的超跌反弹、或者破位后反抽,出现的概率较多,大多发生在下列技术背景下:均线空头排列,股指或者股价处于下降通道,股指或者股价的运行,处于阶段性下跌的中段、后段。

  超跌反弹的最主要特征就是:股价同均线比较,乖离率大或者较大。这种情况下的上涨,属于“时间有限”、“空间有限”的修复性走势 。一般说,其上涨终结的区域,大多在某个重要均线附近,例如20日均线、或者30日均线。但是,反抽到20、30日均线附近过不去、或者过去但是站不住,则会展开新一波下跌。因此,超跌反弹的抄底者,如果不善于快进快出,就会被套。毕竟,投资人是不可以同“假上涨”天长地久的。这种“假上涨”之所以“假”,原因在于:股指或者股价上面,由于空头排列的均线,因此存在层层套牢盘。在阻力位附近买入,每次都属于为别人当“解放军”。如果某一时期的领涨股也是“假上涨”的股票居多,则谨防股指的上涨也是“假上涨”。

  至于双顶、三重顶的颈线破位之后、或某个重要技术位破位之后、或某个重要整数关破位之后,一般有反抽,意义在于验证反抽的有效性。这种上涨,时间、空间更有限。一旦介入这种上涨,极容易招致套牢割肉盘、解套盘的打压,从而被套。同样需要注意快进快出。“假上涨”之所以“假”,原因在于:拉高只是为了更好地出货。

  
第二,走主升浪才是“真上涨”、“大丰收”。不论牛市还是熊市,只有“主升浪”才是最大的“蛋糕”。而走主升浪的股票,必然存在下列特征:均线多头排列。(均线多头排列的所有股票不都是走主升浪,但是走主升浪的股票其均线必定多头排列)。因此,选股首先在均线多头排列的股票中选择。不论牛市还是熊市,这都是选择大牛股的技术面的首要条件。其次,要看股价、股指所处的浪形,是第一浪、还是第三浪、或是第五浪。要注意选主升浪的股票,只有选择第三浪的股票才会有较好的成功率。这是选择大牛股的技术面的第二个条件和思路。一般说,双底形态、头肩底形态的股票,一旦完成形态的突破、以及完成形态突破之后的回抽确认,展开主升浪、第三浪的概率较高。这是选择大牛股的技术面的第三个条件和思路。走主升浪的股票,其上涨所以称为“真上涨”,在于其涨升力度强劲、比较可靠。一路持有能获大利乃至翻番。

 

       读后感:这是一篇非常不错的文章,说它好——是因为作者较好的抓住了问题的实质。均线空头状态,特别是连5日、10日均线都呈空头排列,你就敢大胆贸然抄底,这就是属于刀口舔血类型的的股民;反过来,只有中短期均线走好了,才能有较好进场操作的机会!

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017