注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

五招探明年报“地雷”  

2009-02-04 11:48:08|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在年报披露帷幕拉开之后,投资者不光要抓得住年报“红包”,更要防年报“地雷”。因为再大的红包也不敌地雷一响。而地雷埋在地下,谁也不知道具体方位,一不小心就会让你踩上。但防雷也是有规律可循的,笔者现送上五只“探雷器”,让你尽可能避开“雷区”。

    第一只:防计提大额拨备,提防公司业绩大幅预减。1月13日,深发展以罕见跌停开盘,其公告称“预计2008年全年净利润较2007年全年下降约77%”。深发展给出的理由是由于进行了特别大额信贷拨备,第四季度新增拨备约为56亿元,核销约94亿元,核销了很大一部分的次级类贷款,因此导致净利润大幅下降。公司2008年三季报净利润33.17亿元与现在公告的利润巨减,两相比较,委实雷人。

  此外,要小心存货跌价计提。上市公司今年三季度末存货账面价值高达1.9万亿元。10月份以来大宗商品价格的暴跌,无疑让这笔巨额存货成了上市公司的业绩地雷。已经发布业绩预告的上市公司中,首次预亏的公司有一半左右将存货对业绩的负面影响列为亏损的重要原因。

  第二只:防行业整体滑坡。倘若一家公司因为行业性原因亏损,那么举一反三,同行业尚未发布业绩预告的上市公司也有可能亏损。有业内人士表示,中国五大发电集团2008年前10月的亏损额已达到268亿元。果不其然,曾经业绩优良的华能国际1月17日发布公告:2008年全年业绩亏损。2008年年报中,首次预亏的上市公司,电力及水务行业有14家。另外,制造业、化学、有色、纺织、塑料、塑胶行业有18家公司首次预亏,说明这几个行业对出口依赖比较大,整个行业受金融危机影响,年报地雷比较多。

  第三只:防套期保值投资受损。2007年二级市场的繁荣一度使得交叉持股成为上市公司最为盛行的投资方式,而泡沫破灭、股指下滑后,上市公司股价与每股收益、每股净资产之间产生互动下滑。截至2008年三季度,两市共有495家上市公司涉及交叉持有其他公司股票594只,持股合计143.53亿股,三季度末合计持股市值1610亿元。由于国际原油和大宗商品在2008年曾暴涨,众多上市公司用衍生品交易进行套期保值,但随着国际原油和大宗商品见顶回落,大批中国企业投资国际衍生品遇险。如中信泰富、深南电、国航、东航等。他们都为大宗商品价格的暴跌埋了单,众多企业缴纳了昂贵的学费,年报中将现出庐山真面目。

  第四只:防不可抗力造成的突损。天有不测风云,人有旦夕祸福。上市公司也有因不可抗的突发事件造成巨亏的,譬如雪灾、地震、巨轮被海盗劫持等。金路集团发布公告预计公司2008年年度亏损在6500万元左右,而亏损的主要原因为地震致使公司主要原材料基地遭到破坏和原材料涨价,而公司产品需求萎缩且价格走低。“5·12”地震导致金路集团子公司德阳电化遭毁,金路原材料供应困难。类似的上市公司有东方电气、川投能源、乐山电力、攀钢钢钒、明星电力等,这些企业虽有政策补贴,但2008年业绩受损已无悬念。

  第五只:防肉包子打狗型投资。这两年投资海外、做大做强成为上市公司的时髦口号。譬如中国平安,2007年11月从二级市场直接购买欧洲富通集团约4.18%的股权,并越跌越买,逐步加仓。一年之后的2008年12月,富通受金融危机影响,股价已跌至1欧元以下,成为仙股,造成中国平安238亿元的巨亏。尽管中国平安要状告富通,但巨额投资已是有去无回。投资海外正确与否,官司能否打赢暂不判断,但亏损是实打实的。对这些看得见的“雷区”,投资者应尽量绕道而行。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017