注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

判断大盘强弱的三个主要技术条件(转)  

2009-12-27 21:00:35|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近大盘将陷入沉闷状态,基本上失去了可操作性,操作难度将越来越大。实际上,这句话的背后隐藏的意思就是:大盘处于弱势状态。那么,如何判断清楚大盘的强与弱呢?其实主要依据的还是三个重要条件。下面大家来看一个图,一下就能弄清楚最简单的行情判定方法。

判断大盘强弱的三个主要技术条件(转) - 东子 - 东子的股票博客     

  1、大盘的K线是否站上5日均线。可以这样告诉大家,行情走强的第一特征,就是K线一定要站上5日均线且绝大部分运行时间一定是在5日均线之上。很明显,在图中,K线已经跌到5日均线之下,且连续几日均在5日均线之下运行,这是大盘弱势的第一技术提示。
         2、大盘的反弹是否成功超过前期高点。从图中我们可以看到,大盘短期阶段性高点是3361点,经过四天的短线急促杀跌后,大盘出现了6个交易日的反弹。只可惜,6天反弹的高点也没有能够超过3361点,这说明6天的反弹还不足以收复前期4天下跌的失地,并且无力突破前期高点。这就是大盘处于弱势的又一明显技术提示。

        3、大盘的成交量是否仍然相对处于较高水平。大盘要想出现好的行情,那么大多数个股就必须是上涨的。大多数个股要想上涨,就必须保持较为活跃的交易量。进一步再想,当大多数个股交易活跃时,大盘的量能自然是充足的。但是,如果大盘缩量,则说明许多个股肯定是开始出现不活跃的状态。那么,就不可能出现好的行情。很明显,近几日大盘成交量也萎缩的厉害,这是大盘处于弱势的第三个技术提示。

       综上所述,K线是否站上5日均线、大盘反弹与下跌过程中的技术要素对比、成交量是否活跃是判断大盘短期强弱的三大重要技术条件,希望大家做个心得经验的积累,并且希望以后能够派上用场。

_____________________________________________________________________

                               介绍一种必涨的技术图形

  很久没有跟大家说些技术方面的内容了,那么今天就来教大家一种必涨的技术图形。这个图形叫“金叉立中阳”。下面我介绍一下图形原理:

  图形原理:图形其实非常简单,即在5日、10日两短期均线(注意,只是这两条均线金叉,与其他均线无关,并且10日均线要明显上翘,不要走平或者是没有角度)出现金叉的基础上,在金叉点上方收出了一根中阳K线(涨幅在3.5%----5%左右的我称为中阳)。往往这样的情况说明主力做多意愿非常坚决,不但短期均线形态走好,而且阳线的上涨幅度也是比较明显,这样有利于集结人气,促进股票价格的进一步上涨。


                                用黄金分割法为个股的强弱定性

  1、黄金分割法可以为个股的强弱定性 

 A、对强势上升股股性的判断:

 假设一只强势股,上一轮由10元涨至15元,呈现一种强 势,然后出现回调,它将回调到什么价位呢?黄金分割的0.382位为13.09元,0.5 位为12.50元,0.618位为11.91元,这就是该股的三个支撑位。若股价在13. 09元附近获得支撑,该股强势不变,后市突破15元创新高的概率大于70%。若创了新高, 该股就运行在第三主升浪中。能上冲什么价位呢?用一个0.382价位即(15-13.09) +15=16.91元,这是第一压力位;用两个0.382价位(15-13.09)×2+15=18.82元,这是第二压力位;第三压力位为10元的倍数即20元。回到前头,若该 股从15元下调至12.50元附近才获得支撑,则该股的强势特征已经趋淡,后市突破15元 的概率只有50%,若突破,高点一般只能达到一个0.382价位即16.91元左右;若不 能突破,往往形成M头,后市下破12.50元经线位后回到起点10元附近。若该股从15元 下调至0.618位11.91元甚至更低才获得支撑,则该股已经由强转弱,破15元新高的 概率小于30%,大多仅上摸下调空间的0.5位附近(假设回调至11.91元,反弹目标位 大约在(15-11.91)×0.5+11.91=13.46元)然后再行下跌,运行该股 的下跌C浪。大约跌到什么价位呢?用11.91-(15-13.09)=10元,是第一支 撑位,也是前期低点;11.91-(15-13.09)×2=8.09元,是第二支撑位。

  B、对弱势股股性的研判:

 假设一只弱势股上一轮由40元跌至20元,然后出现反弹,黄 金分割的0.382位为27.64元;0.5位为30元;0.618位为32.36元。若 该股仅反弹至0.382位27.64元附近即遇阻回落,则该股的弱势特性不改,后市下破2 0元创新低的概率大于70%;若反弹至0.5位30元遇阻回落,则该股的弱势股性已经有转 强的迹象,后市下破20元的概率小于50%。大多在20元之上再次获得支撑,形成W底,日 后有突破30元颈线上攻40元前期高点的可能;若反弹至0.618位32.36元附近才遇 阻回落,则该股的股性已经由弱转强,后市基本可以肯定不会破20元前低,更大的可能是回探 反弹空间的0.5位(假设反弹至32.36元,回档目标为(32.36-20)×0.5+ 20=26.18元),后市上破40元前高的概率大于50%。第一压力位40元,是前高, 也是前低20元的倍数;第二压力位是2浪底即26.18元的倍数52.36元。此时该股已 经运行在新一上升浪的主升3浪中。

 黄金分割法对具有明显上升或下跌趋势的个股有效,对平台运行的个股无效,使用时请加以区别。

  2、黄金分割法在当日盘中分时走势的运用当日上升的个股走势的特点:

  成交量放大,日均 线一般处于前收盘价之上且缓慢运行、量比2-3。每日上午开盘后不久,便有不少个股上冲至 6-8%,但在这个价位上先不要追。以上午9:30-11:00该股已出现的高低价为基准 (若是跳高开盘,应以昨收盘为低价基准)用黄金分割画出分割线,看看日均价线是否处于0.618位之上或附近,是否继续微微上升,如果是,该股后市向上突破的概率很大,此时应以0 .618位的价位为买入参考点。如果日均价线仅在0.5位甚至接近0.382的位置徘徊,该股收大阳线的概率不大。

  当日下跌的个股走势的特点:日均线一般处于前收盘价之下运行,并缓慢下行。上午10: 30-11:00,在跌幅3%以上的个股中观察,以上午出现的高低价为基准(跳低开盘的个股应以前收盘价为高价),画出黄金分割线进行观察,若日均线在接近0.382位处运行,该 股当日很可能收出光脚或次低大阴线,不仅不能考虑买进,还要逢高派发。若日均价线在0.618位附近呈平行运行,则该股目前已经反弹走强,可考虑短线介入。


  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017