注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

《看透庄家》学习笔记  

2008-07-02 09:48:14|  分类: 原创集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           (7月2日 星期三)

                                                              第一章  庄家建仓运作手法

        我们知道股票之所以形成一波上涨行情,就是因为有了庄家的主流资金对其建仓操作的结果,只有资金介入才会导致主动性买盘增多,股价才会有上涨的动力。所以,庄家建仓与否直接决定了股价后期是否会展开行情的主要原因。

       投资者要想找到能够上涨的股票,就必须明白庄家是如何建仓的。因为庄家建仓的手法不同,后期上涨的性质和盈利幅度也将会有很大的差别。

                                                            第一节 庄家建仓时所需要的外部环境

        庄家由于资金庞大,所以如果选择建仓的时机不恰当,要想及时退场是很困难的。为此庄家在一些关键因素不确定时,是不能随意地进行建仓操作的。必须要参考当时的外部环境状况来决定是否建仓,对庄家建仓有影响的外部环境有:一是宏观经济面与消息面;二是上市公司的盈利能力;三是大盘指数的波动状况等。一般说来,指数的波动状态将会对庄家的建仓有巨大的影响。

        1、指数下跌初期,下跌幅度不大的时候,庄家是不会入场操作的。道理很简单,一个是后期风险还很大。另一个原因是没有大的指数差价,是不会产生赚钱效应的!

        2、在指数下跌时,只有那些资金雄厚的大庄家才敢建仓。由于这些庄家凭借巨量资金可以对股价的波动起到绝对的控制,才可以把风险控制的最小。庄家建仓是一个长时间的过程,在真正巨资初期入场的时候,指数还会有反复震荡走势,这也是庄家为了在更低点位吸筹利用利空等手段反复打压的结果,目的就是让意志不坚定者割肉出局、吸取廉价筹码。

        3、小庄家只有在大跌后、指数明确形成上涨行情时才会建仓。只有上涨趋势形成了,小庄家才会明智的去建仓,这就叫不与趋势对抗,而是顺势而为。这一点我们小散户应该向小庄家学习,不要在不确定的下跌行情或盘局行情里频繁搏杀,否则就是在“博傻”!

         4、还有类似游资的庄家,用快进快出的方式来博取短线收益。特别是在弱势里往往利用较大的利好消息,用部分资金快速建仓和拉抬股价,采取捞一把就走的操作策略以博取短期收益。

         5、底部成交量放大是庄家留下的建仓的“足迹”。由于庄家资金庞大,所以在建仓时须要有成交量放大的配合。为此,底部阳线增多、成交量逐渐放大是庄家建仓时很重要的特征。

 

                                                             第二节 常见的几种建仓方式

         1、箱体震荡的方式建仓

        指庄家在一个较小的箱体区间范围内不断的悄然买入股票。由于庄家可以利用资金优势,通过人为在当前价位上放置一些数量较大的抛盘(挂上卖盘),从而压制住股价的上涨。当投资者发现自己的股票总是涨不上去时,慢慢地就会失去信心,从而将手中的股票在低位卖给了庄家。这样建仓的好处是:建仓成本可以有效的控制,因为建仓区就在箱体里上下波动,所以买入的股票价格基本趋于一致。采取这种方式建仓对于投资者最大的好处是:比较容易知道庄家的持仓成本在哪里,从而为庄家出货与否提供重要参考。

         不过,对于投资者而言,在庄家建仓区间内,是不会有太大的赚钱机会的。因为股价一涨,便会被庄家打下去,这是为了有效控制建仓成本而进行的打压在操作。但一旦股价下跌了一定幅度,庄家又会把股价拉上去,这是为了怕有较多的投资者在低位买入。只有庄家建仓完毕后行情才会随之而来。

        我们知道这种建仓方式特点是:股价在一个小箱体里上下波动。成交量的特点是形成了一个又一个的放量堆,常态是价升量增、价跌量减,当有恐慌盘出现时也有可能出现价跌量增的现象。这就是比较典型的箱体震荡建仓方式的特征。试想,如果没有主力资金在盘中运作,股价在弱势里波动怎么就不会发生破位的走势呢?另外,成交量在低位连续放大,说明交投活跃,即有人愿意买、也有人愿意卖。在这个点位上是谁去买、是谁去卖的呢?一般来说都是主力在买、散户在卖!

        投资者要记住:庄家是不会和小散户抢买盘的,因为庄家资金巨大是抢不过一般投资者的。所以当股票出现放量上涨行情的时侯,往往意味着庄家已完成了建仓操作。

        虽然在主力建仓区间没有好的盈利机会,但投资者应要密切关注主力的此时的一举一动:一是庄家建仓区间往往就是股价下跌结束的区间,在这个区间激进型投资者只要有低点就要勇于买入;二是庄家建仓迹象的形成,往往意味着后期股价上涨行情的即将展开。虽然短线没有太大的盈利机会,但对于中长线来说,这个区间就是上涨行情的最低点。

        2、温和上涨的方式建仓

        庄家巨量资金的介入,势必会改变股价下跌的内在性质。原本股价在下跌的过程中,抛盘数量是很多的,与此同时,由于买盘数量的减少,因此成交量在下跌过程中始终保持低迷的状态。而当庄家的资金开始介入以后,随着买盘数量的增多,股价下跌的走势便随之停止了,同时成交量业开始放大。这种变化在初期时的投资者是很难看出来的,只有经过一段时间以后,投资者才会准确的分析出来。

        如果庄家在建仓时指数大环境已经转好,此时庄家不抓紧建仓,牛市一旦来临,会有众多的资金纷纷进场抢筹。所以在这种情况下,就不能采取箱体震荡的方式建仓,否则辛辛苦苦震出的廉价筹码会让其它买家全部买走。因此,在这种牛市背景下,采用温和上涨方式建仓是最适宜的了。

        一般说来,股价下跌后期成交量是非常低迷的,这也说明没有任何庄家的资金在盘中进行建仓运作,只要没有巨资入场,那么下跌走势便不会停止。随着主力资金的介入,成交量开始不断的放大,股价以一种温和上升的趋势始终不断的延伸着。这种采取温和拉高建仓方式使量价配合的非常理想,也达到了主力通过慢拉慢涨的方式来降低建仓成本的目的。

        通过温和上涨方式建仓,庄家的持仓成本有所提高(跟箱体震荡建仓方式比较),但可以摆脱其它庄家的介入,因为明眼人一看就知道已有主力建仓信号,除非不得已,其它主力是不会入场进行抢筹操作的,否则只能是两败俱伤。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017