注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

关注上影线对股价走势的预示功能   

2008-07-22 20:04:55|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在股价运行过程中,个股股价总是不断波动的,一般都会出现最高价、最低价、开盘价和收盘价,大盘股指的运行也是如此。就个股来说,有时个股当天的最高价与最低价往往有较大的差距,这就体现了市场最终认可平衡的价格与当天的最大波动有明显的分歧,在一定的情况下甚至预示着个股运行规律的逆转。这里主要研究上影线的作用,特别是长上影线对预测今后市场或者个股走势趋势的功能。

  上影线的形成是由于个股当日最高价不与开盘价或者收盘价相同(或大盘当日股指最高点位不与开盘点位或收盘点位相同)造成的,也就是没有收出光头阳线或者阴线。一般而言,无论是大盘还是个股,其每个交易日形成的K线多数都有影线,其中绝大多数对分析后市的意义不大,所以我们主要分析极端现象:一种是当上影线为0的情况,也就是上影线不存在的情况。此时K线上呈现出来的必然是光头阳线或者光头阴线。如果当天开盘价就是最高价,就是光头阴线,这意味着市场存在强大的做空力量,今后市场继续下探走低的概率极大。而光头阳线则是当日最高价与收盘价相同,即当天以最高价位收盘,意味着后市还有持续做多的动能,值得继续看好;另一种极端现象就是一条线的形态,即当天就只有一个价位,这种情况往往是全天涨停或者跌停,也意味着今后会持续上涨或下跌。

  就一般情况而言,市场值得关注的是长上影线。上影线是预示大盘或者个股股价趋势即将出现向下扭转的K线。最为经典的就是当市场或者股价已经经历了较大上涨之后,股指(股价)高开后冲高但之后大幅下跌,收出一根长上影线的阴线,这种情况就表明当前市场将随时可能出现趋势的扭转,进入下降通道。当然有时市场也可以出现长上影线的十字星,其功能和作用也是一样的,只要是上影线明显长于下影线,就表明市场当天最强的上涨欲望被彻底粉碎,后市进一步选择下跌的概率在加大。

  需要指出的是,在使用这种技术上的预示功能对后市走势进行分析的时候,也有两大前提:一是市场本身已经有了一定的涨幅(或者是大牛市中的疯狂或者是在熊市中的反弹),这样才会积累下跌能量;二是要注意具体情况具体分析,不能过于牵强。有时出现长上影线的时候市场并没有马上就此下跌,而是还出现一波上涨。但总体而言是一种风险提示,在多次出现此种信号后最终会开始下跌,进入到新的趋势当中。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017