注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

挑一只可以养老的股票(★★★)  

2008-07-21 13:43:10|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              (7月21日 星期一)

  持续分红能力强的企业大部分集中在钢铁、电力以及与民生息息相关的消费类股票中。在这些持续分红能力较强的股票中挑选大盘蓝筹股长期持有,便是养老股最好的挑选策略。

  上一期我们讲到准退休族不应该过多地持有低收益的债券,而应该采用股债结合的“哑铃式”投资法,并且适当增加股票的持有比例,以获得较好的长期投资收益,从而保证自己有能力较体面地度过漫长的退休时光。然而相比于收益较固定的债券而言,股票投资的风险和难度要大得多。那我们该如何尽早给自己挑选几只适合养老的股票呢?

  养老股的3大特点

  与一般的股票投资相比,为养老而准备的股票投资具有3个鲜明的特点。

  一是投资期限较长,所以更看重长期回报,而不是短期获利。如果我们50岁开始买入的话,那距离60岁退休开始逐步动用这笔钱还有10年的投资期限。而如果我们理财意识觉醒较早,在30岁就开始未雨绸缪,为了今后的养老支出而积极买入质地优良适合养老的股票的话,就有长达30年的“缓冲期”。因此养老股首先应该挑选企业持续盈利能力强,能给投资者带来长期回报的绩优股,而决不能追逐带有短线炒作性质的各种题材股、消息股和概念股。

  二是作为一种刚性需求,为养老而进行的投资必须稳健第一,安全至上。这就要求养老股必须是一支股性不活跃、不容易被投机炒作的股票。某种程度上说,养老股还需要有一定的“债性”。而一般来说,股票的盘子越大,炒作难度越大,波幅越是小,走势也越是平稳,因此养老股就应该挑选大盘股,而不能是容易被炒作的中小盘股。

 三是养老需要长时间的持续开支,因而养老投资必须采用一种细水长流类似“存本取息”的投资模式,这样的话,养老金的本金规模才不会随时间流逝而逐渐缩小。在股票投资上,“取息”就表现为股票分红,尤其是可以直接用于消费的现金分红。

  养老股标准1:大盘蓝筹股

 由于适合做养老股的股票必须具有较强的确定性和可预测性,因此我们与其费尽周折去“挖掘”一些被市场低估的成长股和“黑马股”,还不如直接选择目前已经奠定行业龙头地位,且经营业务和业绩均具备较高确定性的大盘蓝筹股。

  由于大盘蓝筹股大部分都是大型国有企业,部分企业还带有垄断性质,因此经营业绩往往较为稳定,这种持续的盈利能力能够给投资者带来持续的投资回报。

  同时,这些国家控股或者政策扶植的企业万一将来哪一天经营不善,业绩下滑,甚至濒临破产,往往也有政府“善后”,投资者投资这类企业就等于让国家做了“担保人”。这就给以股养老的投资者吃了一粒最大的定心丸。

  更重要的是,由于市值巨大,导致大盘蓝筹股市的炒作难度较大,使得股价波动相对较小,出现让心理承受能力较差的老年人无法接受的“过山车行情”几率也小。较少炒作也使大盘蓝筹股的市盈率与其他股票相比相对较低,相应的投资风险也会较低。对于投资者来说,长期持有会有非常稳定的收益,是挑选养老股的上佳品种。

  值得一提的是,比起数量众多的中小盘成长股,大盘蓝筹股的绝对数量较少,并大都具有较高的社会知名度和较好的行业口碑,因此挑选起来也相对容易。

  养老股标准2:持续分红能力强

  尽管市场上盘子大、业绩佳的大盘蓝筹股数量不多,但我们要想从这几十只股票中挑出一只或几只作为自己的养老股,依然不是件容易的事情。要解决这个问题,我们就需要考虑到养老投资的第三个特性:细水长流。即养老股还必须具有较强的分红意愿和分红能力,以此来满足退休后持续不断的养老支出。

  在西方发达国家,我们经常可以听到很多老年人长期持有优质股票,靠每年的现金分红来维持日常生活支出的故事。在股东回报意识较强的西方成熟股票市场,股票的高比例分红是司空见惯的事。有些股票平均每年分红高达3%,在牛市来临或者业绩增长突出的年份,还会派发额外红利,使中小投资者一样可以分享公司成长的收益。因此依靠股票分红来维持养老开支已经成为西方人的一种主流养老手段。

 需要特别注意的是,我们所说的“高分红股票”不只是一次分红特别多的股票,而是能够持续多年都有分红,而且每次分红的比例还不低的股票,这样才能真正做到“细水长流”。因此,只有在牛市或者业绩爆发性增长的年份才会想起为股东分红的股票,就不能算合适的养老股,而每股分红只有几分钱的“象征性分红”股票也同样被我们排除在外。

  在中国股市中,投机性相对较强,大部分投资者还是通过股价波动所导致的价差来实现收益,而非通过长期持有股票以获取红利来实现收益。当然,这在一定程度上也是由于中国上市公司的分红意识较差导致的。不过在这样的大环境下,我们还是能够找出一些具有持续分红能力的优质养老股。

  养老股合适标的:钢铁、电力与消费

  从附表中我们可以看到,在今天的A股市场中具有较强分红能力的股票分红企业大部分集中在钢铁股、电子股以及与民生息息相关的消费类股票中。尤其以钢铁股最为明显。

  我们就以宝钢股份(600019)为例,该股票过去4年一直持续着0.288~0.315元的每股税后现金分红,可以说持续分红能力非常突出。从基本面上看,宝钢集团是中国规模最大、现代化生产水平最高、也最具国际竞争力的钢铁企业,年产钢能力超过2000万吨,已连续多年跻身世界500强之列,可以说是标准的大盘蓝筹股。无论从公司治理、业务规模还是产品竞争力上看,宝钢在国内钢铁行业的龙头地位均难以撼动,因此其长期竞争优势的确定性非常突出。

  此外,作为国家重点培养的大型国有企业,宝钢的发展壮大也是国家发展战略的具体表现,在其业绩高速增长的背后,有国家意志的无形推手在大力推动。这就等于为长期持有该股票的投资者上了一把“安心锁”。

  当然,目前国际铁矿石进口价格正在快速攀升,也有人质疑包括宝钢在内的国内钢铁企业的持续盈利能力。但一方面原材料成本上涨的同时,下游成品钢材的销售价也在上涨,因此成本压力很大程度上可以转嫁给市场,而不是由钢铁企业独自承担;另一方面,钢铁行业本身就是周期性较强的行业,但只要投资期限在10年以上,这种周期性变化的影响将微乎其微。而养老投资的第一大特点就是投资期限较长,使投资者可以较从容地持有这种周期性行业的股票。

  当然,也有人认为宝钢正在推行的多元化发展战略使之不再是纯粹的钢铁企业,产业的多元使其未来业绩的不确定性有所加大,而且单从资产回报率来看,宝钢也并非最好的钢铁企业。因此有这种担心的投资者也可以选择首钢股份(000959),2007年每股税后现金分红0.189元,下同)、鞍钢股份(000898,0.495元)等同样盘子较大、分红能力较强、并且业绩突出的钢铁股作为自己的养老股。

  除了钢铁股,像粤电力A(000539,0.108元)、申能股份(600642,0.297元)等分红能力较强的电力股也可作为养老股候选品种。

  作为关乎国计民生和国家安全的电力行业,一直以来都由国企垄断,可以预见的是,未来电力行业依然将是国企一家独大的局面。由此而造成的持续盈利能力是毋庸置疑的。尽管眼下电力行业正受到煤价上涨所带来的冲击,但长期看,国家财政补贴不可能长期补贴发电厂,“煤电联动”也是必然的趋势,其长期盈利能力依然看好。

  此外,像高速公路板块的赣粤高速(600269,0.207元),交通运输板块的长航油运(600087,0.115元)等和钢铁及电力股具有同样的优势:国有垄断。因此也可作为养老股。

  除了这类国有控股企业外,在我国居民消费能力升级的长期大环境下,具有明显行业优势地位的消费类股票也是养老股的不错选择。比如“红酒名品”张裕A(000869,0.99元),“肉类大王”双汇发展(000895,0.72元),“男装霸主”雅戈尔(600177,0.45元),“家电巨头”美的电器(000527,0.31元)等。

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017