注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

成功价值投资者选股5律  

2008-07-01 14:55:50|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 他出身草莽,10年风雨兼程,精研大师理论,琢磨基金选股过程,终于涅磐成凤,谱写出由散户到投资圣手的长歌。2005年底到2006年底,他精选成长性个股长期持有,取得了最高达287%的年收益率。在2007年4月前后,他在本刊写道:“我已经不再持有A股和股票基金了……股市已经失去了投资价值……历史又将重演”。他比众多机构投资人更早地预见到本次调整,并比赵丹阳更早地实现了清仓。他就是陈逢元,知行合一,一位成功的价值投资者。以下,陈逢元无私将自己10年研磨所得的价值投资心经托出,期望能对走在成长路上的投资者有所启发

 我的选股5律 ——一位成功价值投资者的心经

 股市巨幅波动,股价上蹿下跳。股票的真实价格几何?我曾在本刊撰文指出,买进一支股票,就是买进一项经营性资产,而股票价格取决这项经营性资产的盈利能力。只有公司的生产经营获得利润,且利润高于安全的固定收益类投资(比如国债或银行定期储蓄)所得,股票才有投资价值。因为投资股票风险较高,预期收益理应更高。

 依托以上哲学,我的选股标准可归结为5点:市盈率低;市净率低;净资产收益率高;至少有5年以上的稳定经营史,利润持续增长(不一定每年增长);公司诚信度高。

 1、市盈率

 如今,5年期存款年税后收益率为5.56%,则股票年收益率应高于5.56%。即如果某只股票每股收益为0.5元,则股价定位低于0.5÷0.056=8.93元,才算合理。用8.93元除以0.5元得到17.86,这就是该股的市盈率,即每股市价相对每股收益的倍数。

 市盈率当然越低越好,因为它反映的是股票的静态基本价值(假定每股收益永久不变)。不过上市公司收益是不断变动的,因此估值也会在基本价值的基础上变动。人们对不同上市公司未来盈利变动的预期不同,所给予的合理市盈率差别会很大。如果市场预计公司未来收益将增长,股价也会提前上涨,市盈率定位上升;反之,股价将回落,市盈率下降。

 2、市净率

 市净率和市盈率同样重要,这一指标反应股票市价相对其每股净资产值的倍数,也是越低越好。

 举例来说,盐田港 和营口港 2006年每股净资产分别为2.59元和4.40元,每股收益分别为0.58元和0.45元(摊薄),净资产收益率分别为22%和9%(摊薄)。2007年1月31日这两只股票收盘价分别为14.30元和10.75元,市盈率分别为22倍和24倍(摊薄)。两者市盈率接近,看不出谁更具备投资价值。但从两者分别为5.5倍和2.4倍的市净率看,营口港的价值明显被相对低估了。市场并没有考虑到,盐田港经营性资产的使用已接近饱和,利润无法继续快速提升,而营口港在上市之前净资产收益率并不太低,只是融资后被摊薄了,若公司管理经营水平不变差,随着募集资金投资的装卸能力逐年增加,收益率就会上升。事实上,营口港自2003年以来净资产收益率一直呈逐年上升趋势。结果是,2007年盐田港净利润同比下降8%,营口港净利润同比上升14%。2007年2月~2008年4月,盐田港股价下跌22%,营口港股价上涨19%。

 3、净资产收益率

投资股票要想获得高额收益,关键在于公司净利润的成长。如果公司不成长,用合理价格投资股票,也仅能获得与银行利息相似的收益。投资者首先要寻找高成长的公司,而高成长的公司必然有较高的净资产收益率。如果不考虑再融资,假定公司利润全部用于再投资,并且再投资的收益率和公司的原净资产收益率一样,那么,公司的净资产收益率的数值大约可以看成是净利润增长率。

 举例来说,某公司每股收益是1元,每股净资产是5元,净资产收益率是20%。假设1元的收益再投资会产生0.2元的利润,则该股票的每股净资产和每股收益分别成长为6元和1.2元,净资产收益率还是20%,成长率是20%。

  如果某公司净利润成长率的数值远高于净资产收益率,一般有4种原因,一是利润是收益经过多年积累后才进行再投资而产生的,平均而言年均净利润成长率就不会很高了。二是公司经营管理能力进步或行业景气度回升,使得公司从低收益向高收益转变,但资产收益率达到一定水平后,就难以再大幅度上升了。三是其它非经常性收益剧增,但这种状况是不可持续的;四是再融资进行投资后产生了收益,这种增长也是非经常性的。考虑到这4种情况,投资者应该查看股票过去5年以上的净资产收益率和净利润增长率,大致推算出公司未来的成长率。

  4、利润稳定增长5年以上

 为什么要考察公司5年以上的稳定增长史?许多上市公司热衷于粉饰财务报表(参见本刊2007年第10期《投资专家的18年股市感悟》之四),因此一两年的利润增长不能说明问题,一年优二年平三年差的公司为数不少。有的公司连续两三年利润大幅增长,股价被大幅炒高,而后随着股价下跌,公司利润开始大跳水。只有连续5年以上稳定经营、净利润总体保持增长的公司,才能大体上确定为成长型公司。

  5、可信度

 利润增减幅度与股市涨跌情况没有关联性的公司比较可信。特别是在长期低靡的行情中,股价没有被炒作,而公司净利润仍然保持稳定增长,这种增长一般没有粉饰报表的动机,可信度最高。大公司报表的真实性总体上要高于小公司。在每年年报发布后,市面上可以买到汇集上市公司年报数据的手册,投资者应该永久保存参考,很有用处的。

  评论这张
 
阅读(3334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017