注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

巧算与摸清庄家的持仓量和持仓成本  

2008-06-28 15:06:28|  分类: 识破庄家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  兵法云:知己知彼,方能百战百胜。投资者要想在股市中赚大钱就必须跟庄,要跟庄就必须摸清庄家的底细,最重要的当然是庄家的持仓量和成本。这两者都是庄家的最高机密,是不能泄露的。怎样才能从K线图和成交量中巧算庄家的持仓量和成本呢,经过认真地分析和研究,有人认为用换手率来计算是相当准确的。

  换手率的计算公式为:成交量除以流通股总数乘以100%。因为要计算的是从庄家开始建仓到开始拉升这段时间的总换手率,因此,周线图的参考意义最大。

  看个股的周K线图,周均线参数可设定为5、10、20,当周K线图的均线系统呈多头排列时,表明该股有庄家介入。只有庄家大量资金介入时,个股的成交量才会在低位持续放大,这是庄家建仓的特征。因为筹码的供不应求,使股价逐步上升,才使周K线的均线系统呈多头排列,也就可以初步认定是找到了庄家。

 无论是短线、中线还是长线庄家,其控盘程度最少都应在20%以上,只有控盘达到20%以上的股票才炒得动,少于20%的话,除非大市极好,否则是做不了庄的。控盘在20%至40%之间,股性最活,但浮筹较多,上涨空间较小,拉升难度较高。控盘量在40%至60%之间,股票的活跃程度更好,空间更大,达到了相对控盘。若控盘量超过60%,则活跃程度较差,但空间巨大,是绝对控盘,大黑马大多产生在这种控盘区。为什么会有这种规律呢?因为一只股票流通量的20%一般是锁定不动的,这些是绝对的长线投资者。在剩余的80%流通筹码中,只有20%是最活跃的浮动筹码,如果你把这20%的筹码收集完毕,市场上就很少有浮筹了,能大体上控盘。而其中的60%是相对稳定的筹码,若庄家再吸纳一半,即30%,庄家就是50%控盘,加上长线投资者的20%,等于控制了70%的筹码,庄家就能控制股价的运动方向。若庄家控盘60%以上,外面的浮筹只有20%,庄家就能随心所欲地控制股价。投资者跟庄时最好跟持仓量超过50%的庄,持仓量当然是越大越好,因为升幅与持仓量大体上呈正比。

 一般而言,股价上涨时庄家的成交量为30%左右,在下跌时为20%,上涨时放量,下跌时缩量,我们可初步假设放量与缩量比为2比1,在一段时间内,庄家持仓量为(2×30%)-(1×20%)=60%-20%=40%,即在上升和下跌换手率均为100%时庄家的控筹程度。但这样计算过于复杂,我们可粗略计算,在这段总换手率为200%的时间内,庄家可能持筹40%,当总换手率为100%时可吸纳的筹码应为(40%)/(200%)×100%=20%。

 我们从周KD指标低位金叉以及周成交量在低位温和放大之时开始计算,至你所计算的那一周为止,把各周成交量相加为周成交量总量,然后再除以流通盘再乘以100%,即为总换手率。总换手率为100%时,庄家的持仓量为20%,总换手率为200%时,庄家的持仓量为40%,总换手率为300%时,庄家的持仓量为60%,总换手率为400%时,庄家的持仓量为80%。这是依据每换手100%庄家可吸筹20%推算的。

  一般而言,当总换手率达到200%时,庄家会加快吸筹,拉高建仓,因为低价筹码已没有了,这是短线介入的良机,而当总换手率达到300%时,庄家基本上已吸足筹码,接下来要急速拉升或强行洗盘,应从盘口把握庄家的意图,切忌盲目冒进,被动地从短线变为中线。这时就要参考一下短线指标KDJ了,特别是60分钟KDJ指标若处于较高的位置,可等待指标调低后再介入,这样既可提高资金的利用率,又可避免短线被套。通过计算总换手率就可大致判断庄家的建仓及锁筹程度,可使自己的利润最大化、时间最短化。这对分析那些刚上市不久的新股准确率尤其高。在平时的看盘中,可跟踪分析那些在低位换手率超过300%的个股,然后综合其日K线、成交量以及结合一些技术指标来把握介入的时机。

 接着还要计算庄家的成本,我们采用下列两种方法来估算:1、若用宏汇分析软件最为简单,用Shift+→两个键就可估算出换手率及成本价。2、一般而言,中线庄家建仓时间大约为40至60天,即8至12周,取其平均值10周,从周K线图上,10周均价线可客观认为是主力的成本区,这种算法有一定的误差,但不会偏差10%。庄家操盘的个股升幅最少在50%以上,多数为100%。一只股票从行情的最低点到最高点的升幅若为100%,庄家的正常利润是40%。把主力的成本算出后,在这价位上乘以150%,此即为庄家的最低目标位。若非迫不得已,庄家绝不会亏损离场。

  这就是我们所算出来的庄家的底细,看清了庄家的底牌,就可以在操作上有的放矢,不再惧怕庄家的软硬兼施,看清股价的涨跌不过是庄家在玩的心理游戏,如此这般,岂有不胜之理?

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017