注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

KDJ、RSI的顶、底背离现象及其操作意义  

2008-06-20 09:26:13|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当股价突破前一个波峰(谷)而创出新高(低)时,技术指标的曲线并没有突破前一个波峰(谷)创出新高(低)位,这就是所谓的背离。

  一、RSI与股价走势背离现象是分析的核心

  当股价突破前一个波峰而创出新高时,RSI曲线并没有突破前一个波峰创出新高位。从形态来看,价格曲线上形成依次出现的波峰高于前一波峰的牛市排列,但RSI曲线上,依次出现的相对应的高峰却低于前一个波峰。这就是预示市场即将反转的“顶背离”。相反,当市场价格创出新低,而相应的RSI并没有创出新低,便构成了“底背离”的现象,它预示跌势将尽,市场即将反转向上。

  当出现“顶背离”时,我们应该警惕涨势将尽,及早平仓了结;而当市场处于底背离状态时则应考虑开始建仓。

  实战举例:高金食品  在某日创下20.02元的新低时,其对应的RSI(14)却高于前一浪底,表现出RSI(14)与股价的走势背离。该信号出现之后,市场发生剧烈反转,该股一路攀升至32.53元的高位。注意,RSI(14)发生背离时处于超卖区20线以下,而处于低位的底背离一旦出现,反转向上的行情将会演绎得十分猛烈。当该股在某日创下32.53元的新高时,其对应的RSI(14)却低于前一浪底,表现出RSI(14)与股价的走势背离。该信号出现之后,市场发生剧烈反转,该股一路下跌至21元的低位。注意,RSI(14)发生背离时处于超买区80线之上,而处于高位的顶背离一旦出现,反转下跌的行情会很惨烈。

  二、KD指标的背离是重要趋势转折的先兆

  在KD指标中,当市场价格创出新高,但对应的KD值却未能创出新高值,这就构成了顶背离,说明上升趋势已经有发生反转的征兆;在下降趋势中,当市场价格创下新低,但相应的KD值却未能创出新低位,这就构成了底背离,它同样是下降趋势即将反转向上的预警信号 ,也是趁低买入的有利时机。

  在KD指标的背离这个问题上,与RSI的一些过滤手法相似。我们还是要去相信靠近摆动区间极限位置的背离信号有更高的分析价值。顶背离越接近100度线的位置越可靠,反过来底背离越接近0的位置当然越有价值。

  实战举例:正邦科技  在创下21.05元的新低价时,其相对应的KD指标值却明显地高于前一个波谷,形成了价格创新低,而其相应的KD值未能创新低的背离走势。这是一个存在于20度线以下的背离信号,因而它显得特别重要,预示着市场将有向上的大规模动作。后来价格一路攀升,最高达到36.87元,印证了底部背离信号的重大转折意义。而当该股创下36.87元的新高时,其相对应的KD指标值却明显地低于前一个波谷,形成了价格创新高,而其相应的KD值未能创新高的背离走势。这是一个存在于80度线以上的背离信号,因而它显得特别重要,预示着市场将有向下的大规模动作。后来价格一路下跌,最低达到23.4元,印证了顶部背离信号的重大转折意义。”

 

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017