注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

反思随笔:炒股必胜之道  

2008-06-15 06:42:54|  分类: 原创集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  炒股中的酸甜苦辣,凝练成四句话:

 

      最近自己总结了四句话,即:大盘有行情、个股才有行情,有行情就做、没行情就休息。买在上升通道、卖在下降通道,只有顺势而为才是必胜之道!

      “大盘有行情、个股才有行情”,可能有不少人不同意这种看法。我也承认弱势里也有一些股票存在反弹机会,但我感觉那不是一般股民能把握好的机会,不少人都是在弱势里进进出出的忙碌中把钱赔掉了。而大盘处于强势时,绝大多数的股票都在轮番上涨,赚钱的机会非常多。所以感觉自己水平不高的人,最好的办法是等大盘进入上升通道时再买入股票,胜算的概率要大的多!

       怎么看“有行情就做、没行情就休息”这句话呢?其实散户最大的赔钱原因就是:不看大势(强、弱势)、闷头炒股,忙忙碌碌、买来卖去,最后还往股市里倒赔钱。简单一句话:就是不会空仓休息!高明的股民都是善于耐心的等待机会:即有行情就做、没行情就休息。

       那么怎样理解“买在上升通道、卖在下降通道”这句话呢?我先谈谈什么是上升或下降通道。我理解:只有短、中期均线,即5、10、20、30、60日均线先后呈多头排列时,我们才能说大盘或个股处于真正的上升通道之中。只有大盘和个股都处在强势之中,即上升通道之中,才会显现出赚钱的效应来。反过来说,当短、中期均线,即5、10、20、30、60日均线先后呈空头排列时,我们才能说大盘或个股处于真正的上降通道之中。当大盘和个股都处在弱势之时,即下降通道之中的时候,投资者应抓紧时间去卖掉股票,而不要去做相反的事情:老急着去抄底!

       理论上说,要买在上升通道形成之初的初始位是最理想不过的了 。 但问题是:在大盘或个股在底部刚反弹时谁也不清楚是一波反弹行情、还是反转行情。所以也只能先把它看作是超跌反弹或弱势反弹的行情来看待和把握。

       激进者可根据大盘和个股成交量有效放大、股指上穿并站稳10日均线及DIF、DEA两线有形成金叉之势、以及MACD绿柱有逐渐缩短或红柱逐渐加长等变化的情况,来用资金分批次、谨慎的去参与。如果10日、20日、30日均线先后弯曲向上时再逐渐加码。但此时投资者一定要注意量能变化,如果量能放大后逐渐萎缩、导致股价横盘或下跌,5日均线弯曲向下与10日均线死叉,说明短期强势状态已经开始转弱,这波弱势反弹行情有夭折、失败的危险!投资者一定要在股价跌破5日均线(不能跌破10日均线)时果断抛光筹码。由于此时股价已调头下跌,导致5日、10日均线也弯曲下行,那么这波弱势反弹行情也就到此结束了,大盘和个股又重新回到了下降通道之中。

       稳健的投资者应参考周K线来操作,即当股价站上5周均线之上,并且5周均线弯曲向上,以及有成量配合时,在分批建仓参与。如果运气好,随着大盘或个股量能的逐渐放大,短、中长期均线先后呈多头排列,那么我们就要持股待涨,使自己的利益最大化。

       这里再介绍一个弱势里买股的小常识:股市大跌后,主力常用利好消息来出货,开盘时把股票拉起来,吸引来了跟风盘后、要到中午的时候开始砸盘,所以买股票最好要等到下午2点钟以后再根据多空双方的力量情况来确定买股不买股!另外,如果大盘在弱势、超跌反弹时,指数的第一根或第二根阳线连10均线都摸不到,那么不管是激进者还是稳健者都最好不要参与买进!当然,如果第一根阳线冲过10日均线后有量能放大配合、以后也一定要有量能逐渐放大来配合,如股价滞涨、量能逐渐萎缩,这波反弹夭折的概率在80%以上,所以要及时了断出局。

       由于这四句话核心的操作理念是:顺势而为!所以股价运行在上升通道时不要提前预设什么止赢止损位,只要上升趋势没有改变,就要坚定持股,以使利益最大化!

       当然,天下没有不散的宴席,行情再好也有结束的那天。当下降通道形成之初时,一定要设定好止损预案:如股价跌破20日均线时,可卖掉1/3筹码;30日均线时在卖掉1/2手中筹码;30日均线弯曲向时全部卖掉。即最后止损位不能晚于30日均线走平的时候。

       说实话,在下降通道形成之初能全部卖掉手中的股票是最理想不过的了,但就怕误入主力设置的空头陷阱,这也就是为什么分几波卖掉自己手中筹码的缘故,一旦短期趋势又起死回生,手里剩余的筹码就还能赚取一部分利润。

       总结一下:就是我们散户永远要当机会主义者 ,做一个合格的游击队员,特别是当我们的股市正处在不成熟期的时候更要如此。其实上面“四句话”的核心内涵也在于此。

 

                                                           ——写于08年6月15日

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017