注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

用“放大镜”看年报  

2008-05-08 22:37:23|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        放大镜之所以能以小看大,是因其聚焦的光学功能。上市公司年报整版整版的数据,如同天书,也需要投资者挖掘一些“聚焦点”。英国投资大师理查得·科尔就有一套对比分析上市公司年报的独特方法,往往能从枯燥的数据中发现“金矿”。笔者根据科尔的经验和自己的实践,总结出一套浓缩年报精华的方法,所运用的指标主要有成长性、盈利能力、安全性、营运能力等四个方面。这里,笔者将其运用到家电行业的格力、美的、海尔三巨头上,与投资报表参照对比。这三只股票属于当下最热门的消费升级概念,也是去年的大牛股。由于这三家公司2007年年报尚未披露,现只借助其三季报和相关数据来分析。

  成长性—— 主营业务收入增长是基础,主营业务利润增长是保证,净利润增长是结果。主营业务收入同比增长:格力50.53%、美的58.72%、海尔 34.47%,都高于25%,属高成长企业。主营业务利润同比增长:格力56.81%、美的58.34%、海尔52.14%。净利润同比增长:格力 58.21%、美的139.16%、海尔35.68%。从以上信息不难看出,格力保持了股本扩张后的稳步增长,净利润增长较佳,美的增长势头强劲,资产注入后增长百分之一百以上,已有不俗表现。值得注意的是,海尔后两项相对较低,没超过50%,应引起企业的高度重视。

  盈利能力——净资产收益率.。格力18.99%、美的23.18%、海尔8.28%。格力、美的都很高,且有持续性,海尔相对低一些,这恐怕跟新兼并企业尚未产生效益有关。总资产报酬率:格力3.94%、美的7.13%、海尔5.18%。美的比格力、海尔高出许多,这可用其市场占有率较高来诠释;主营业务销售毛利率(科尔、巴菲特非常看重此指标):格力21.56%、美的18.48%、海尔19.82%。毛利越高,企业竞争能力就越强,格力因生产规模较大、成本较低和独特的营销模式等因素,略胜一筹,特别是能抵御市场再次降价的风险。美的、海尔就应扩大市场规模及加强成本核算,找到新的营销模式。

  安全性 ——股东权益比。格力17.75%、美的27.73%、海尔54.45%。海尔优于美的和格力;流动比率:格力1.06、美的1.10、海尔1.95;速动比率:格力0.75、美的0.72、海尔1.45。股东权益比同负债成反比,负债过高,企业安全受影响,安全无负债也表明企业没有好项目,发展将走下坡路。最佳流动比率为2,速动比率为1,此项指标也称银行家比率。从这三项指标看,海尔最佳,且三家公司负债结构都较合理,安全性可靠,其中格力稍弱。

  营运能力——应收账款周转率。格力15.94、美的15.37、海尔17.07。应收账款周转越快,企业就越能进入良性循环。海尔最快,这跟其营销机制有关,从该公司可以随时拿出资金收购兼并其它企业就可见一斑。美的周转速度稍慢,应即时诊断其因,格力因经销商结算方式不同,有一定的竞争优势;存货周转率:格力4.47、美的5.36、海尔11.01。库存越少越好,周转越快越佳。这一项指标,格力因销售商模式独到,存货周转最快。海尔存货较多,应加速周转;每股经营性现金流:格力4.99、美的1.01、海尔0.85。这一项,格力优于美的、海尔数倍,这跟格力定向增发后现金流充足有关,也表明另两家公司面临挑战,产品面临升级选择。

  综上分析,这三家公司都可谓高成长公司,但各自又存在着优势和差异。格力正处在成熟期,美的已进入壮年期,海尔正步入青春期。今后各公司研制的新产品“制高点”,将决定各自在市场中所占领的阵地。投资者也可根据这一方法,举一反三,对自己关注的行业进行对比分析,从而制定出最佳的投资策略。


  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017