注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

怎样认识、判断和抓住股市的机会  

2008-05-07 11:32:38|  分类: 经典记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 股市永远不缺的就是赚钱的机会,而最缺的就是:实实在在地等待机会的忍耐力、发现和识别机会的判断力、把握机会的反应和敢于利用机会的胆魄。

  股市每天都有机会,关键看你能否抓住机会,凭自己的智慧和胆略演绎出精彩的故事。但大部分机会不属于一般散户,散户不要奢求每天都能抓到机会,不要奢求抓住每一次机会。有些机会对散户来说,是那么渺茫,那么看不清楚,难以把握,只能欣赏,不必动心。

  有些机会是庄家的,风险却是散户的。有些机会既是机会,又是陷阱,因为有机会,就会诱发你的贪欲,就会使你不停地买入,频繁操作,就会产生失误,失误就会搞坏心态,搞坏心态就会一错再错。

  散户只要把握住少数属于自己的机会就可以了,不要把不属于自己的机会看成是机会,不要计算那些不属于自己的机会能带来多少收益。对于不属于自己的机会,不心急,不盲动,不后悔,放弃一些不属于自己的机会是明智的。

 如果股市进入下跌周期,90%以上的股票没有获利的机会。牛市赚钱很轻松,熊市赔钱很容易。不是聪明使你赚钱,而是趋势使你赚钱。只有当上升趋势确立之后,大部分散户才能有获利的机会,才是属于散户的机会。

  月线5月、10月、20月均线形成多头排列,是长线机会。周线5周、10周、20周均线形成多头排列,是中线机会。日线5日、10日、20日均线形成多头排列,是短线机会。反之,就是逃命的机会。

 要学会放弃冲动,耐心坚持等待。有些机会可遇不可求,有时只能耐心地等待机会的到来,不可盲目地急躁地去寻求,寻求者最易忙中出错。

 不是机会,你当成机会,提前重仓介入,可能你就是买在了下跌的途中,一急跌就会恐慌杀跌,过后就会心灰意冷。

  如果真正的机会来了,便宜的股价来了,你的勇气却没有了,不敢买了,或与机会擦肩而过,错过赚钱的良机。不是机会乱动手,真正机会来了就不敢动手了。

 而等待者大多都能牢牢地把握机会的到来,那是在充分的思想准备下,在心态平和时,在头脑清醒时,在技术研判准确时,在战胜恐惧时,抓住绝佳的底部机会,准确地一击。有时可能撞了大运,有时是看对了大势,抓住了机会。

 有些机会是庄家事先密谋、先散户思维一步创造出来的,当多数人没有认识到、处于朦胧的时候,机会还存在,于无声时见机会。当多数人认识到了的时候,机会也就没有了。有时抓机会要有点胆量,敢在别人恐惧的时候大胆地买入。

 有幻想就会放弃止损,容易丧失逃生的机会。大盘刚开始下跌时,尽管技术指标已有所提示,但仍然幻想跌不深,幻想能反转,幻想自己持有的股票不会跌,无数次逃生机会就是在这些种种不切实际的幻想中悄悄地失去。

  有时运气和智慧很容易混淆,但如果只凭运气、侥幸和机遇,永远得不到持久地成功。

  成功非侥幸,可能一两次依靠运气和直觉成功,但幸运女神不可能永远关照你。人找机遇或人等机遇,而不是机遇找人。

 有些散户,对股市缺乏必要的了解,认为股市是提款机,总想着一夜暴富和快速发财,通常缺乏正确研判市场的能力,缺乏对趋势的清醒辨别,操作往往是建立在没有分析依据的基础上,选股如押宝,买卖像赌博。

 虽然股市的买与卖有时没有是非,没有理论依据,有时只是一种赌,一种风险活动,一种运气,不可能完全正确。但散户绝不能把自己的辛苦钱押在赌博上,绝不能按赌的思维和操作去运作,绝不能把盈利的希望建立在不可把握的不属于自己的机会上。

 有的散户不是追求实实在在的把握赚钱机会的本领,而是急于寻找不费吹灰之力的赚钱机会,有的散户存有凭借运气赌一把的侥幸心理,期望在短时间内轻而易举地获取暴利。在没有技术分析能力或只有少许的技术分析能力的条件下,仅凭点滴的“内幕”或道听途说的消息,便贸然大胆做出交易决策。

 如果成功,喜不自禁,会助长不劳而获的心理,同时也隐藏着更大的风险。如果亏损,只是抱怨运气不佳而悔恨绝望,而不寻找内在的原因。

  爱因斯坦曾经说,“机遇总是打扮成困难的样子从你身边走过。”

 炒股是一种投资行为,要想成为持久的成功者,不能存有指望风险不会降临的侥幸心理,要经过严格残酷的市场磨练和系统周密的自我训练,不断学习,逐渐摸索出符合自己个性的交易方式,才能不断提高自身防御风险的能力。

 操作前要制定大致的计划。要有严格的止损计划,发觉失误果断止损。这样,就不会在突如其来的打击面前束手无策,也不会在漫漫熊途中越套越深。

  不盲目追高,不刻意追求暴利,放弃“赌一把”的侥幸心理,绝不应把终生的胜利成果和未来的希望轻易地断送在一次没有把握的大赌之中,才有可能成为少数的优秀的成功者。

 机会是宝贵的,但也是稍纵即逝的,给你盈利机会,但你没买;给你止损机会,但你没卖。假如你在市场上意外地获得了一次或几次盈利,仍幻想还要继续得到这种意外的盈利,而不是脚踏实地地培养自己扎实的基本功。等待你的将是更大的更惨的意想不到的亏损。

 散户与其羡慕别人的偶然获利,不如充实自己的功底。一般水平的散户对自己一次或几次偶然的成功,绝不能认为自己的技术有多高,福气有多大,只能看成是可遇不可求的偶然所得。

 任何偶然或一时的成功都不具备持久的普遍的意义,最重要是要依靠高超的技术功力,持续、稳定、长久地获取属于自己的利润。

 市场是公平的,市场不是没给你获利机会,机遇总愿意降临那些有准备的头脑,回报总是给那些默默耕耘的人。如果你没认识到机会,没抓住机会,机会总是在缺乏准备时突然降临,总是在不知不觉中悄悄地溜走。

 当你认为没有机会时,绝望时,可能有机会。因此要有充分的思想准备,资金准备,选股准备,什么时候都不要放弃捕捉机会的努力,才能在机会降临之际像猎豹一样捕捉住机会。

 市场给你机会,但没给你慧眼,需要在市场的风雨中磨练自己的慧眼。市场不是没给你高点,而是你没跑,怨市场吗?还是怨自己吧,为什么涨时不卖?跌时才卖?

  股市有一个奇怪的现象,赚钱的机会往往会被不怎么懂得操作的新股民在牛市上升波段无意间碰上,赔钱的机会总是常常被一些稍懂得一点技术的老股民摊上。新股民在牛市上升波段大多是赚的多而赔的少,因此才不断有新股民入市。老股民则谨慎有余,因而赚得少。

 更有意思的是,新股民一旦迷上了股市,变成了老股民,往往在下跌时就是赔钱的重灾户。这无非是新股民“敢”字当头,不懂技术就不按技术操作,只是凭感觉操作。趋势使其赚钱,趋势使其赔钱。而老股民多半是“怕”当头,懂一点技术又不会把握庄家反技术操作的技巧,往往会掉进庄家的技术陷阱里。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017