注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

从成交剧变中寻找个股机会   

2008-05-06 11:56:25|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一般情况下,在一只个股走势的变化中,成交量的表现往往领先于股价表现。也就是说,当股价下跌还未见底前成交量已经见底,当成交持续放大后股价才开始反转;而当股价步入上升通道的时候,股价见顶也是滞后于成交状况的,即所谓的天量之后有天价。因此,观察成交量变化情况来预测股价的走势有非常重要的意义。

  从理论上讲,成交量的变化反映市场股价走势也是合理的。当股价下跌到一定程度,具有买入意愿的投资者开始增加,此时成交就会放大,但由于是逢低买入,追高的意愿不强,因此表现出的是在下跌中放量。所以,当股价持续下跌幅度较大后,如果成交出现明显的放量,就意味着该股股价离底部不远了,随时有望出现反弹走势;当股价进入上升通道后,股价一般不会持续放量,当成交达到一定水平的时候就会保持稳定,但是可以发现在股价达到最高水平之前成交就已经创出了本轮上涨的新高,这也是逢高减仓的必然结果。

  因此,在操作上,投资者可以根据个股成交量的变化选择参与和卖出的市场机会。当个股股价处于下跌通道,并已经出现了较大跌幅之后,如果成交持续放大,可以考虑介入;当股价处于上升通道,成交从放大上涨到稳定上涨,而后再放量向上,之后又开始缩量,则建议在最后一个阶段考虑出局。当然,对成交量的观察需要有特别的敏感性和前瞻性,因为成交量的高低与否是相对的,是否达到最高水平在当时是很难判断的,特别是选择卖出时机的时候,很难判断之后是否还会有更大的成交量,所以,卖出时机的选择还可以等待头部确认后进行操作。

  需要指出的是,这种操作技巧适用于那些向下走低后再度反弹的个股,对于处于大的上升通道当中短暂回调的个股则难以适用。而且成交量的高低都是相对的,低量之后可能还有地量,巨量之后可能还会出现更大的成交,所以实际操作中还要根据具体情况来判断。一般而言,成交放大可以以近期5日均量作为判断标准来衡量,下跌过程中日成交往往低于5日、120日、240日的均量,此时如果持续高于5日成交,则意味着底部的来临。而头部则是在放出本轮上涨行情中少有的成交后,股价仍保持上涨的趋势,但成交却明显萎缩了,此时就要注意市场风险,择机逢高逐步减仓。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017