注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

盘口技巧——PSY和OBV   

2008-05-28 21:21:37|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1,PSY心理线是投资者对股市涨跌产生心理波动的情绪指标。对股市短期走势的研判具有一定的参考。股价的心理预期与实际的高低成正比,即价格升,心理预期也升,价格跌,心理预期也跌;同时当心理预期接近或达到极端的时候,逆反心理开始起作用,并可能最终导致心理预期方向的逆转。作为一个比较“冷门”的技术分析方法,心理线在判断股价走势方面可以起到较好的效果。

   2,PSY参数选择的越大,取值范围就越集中、越平稳,但有迟滞性的缺点;参数选择的小,PSY取值范围的波动性很大且敏感性太强。一般PSY的周期选取12天,参数MA设置为6日。心理线指标值在25-75时为常态分布,如高于75,表示股价持续上涨了9天以上,市场心理过热,股价短线涨幅过高,下跌的可能性大,应逢高卖出。如低于25,则表示股价已持续下跌9天。跌幅过大,股价即将见低点,应逢低短线买入,等待股价上涨。当然,这种买卖时机并不是绝对的,具体操作时要考虑市场所处的状况。如果是牛市,应将卖点提高到85以上,而熊市中则应将买点降低在15以下。一般而言,当一段上升行情开始前,从心理线上看,超卖现象的最低点通常会出现两次。这时,如果发现某一天的超卖现象特别严重,短期内低于此点的机会极小,那么当心理线向上变动而再度回落到此点时,就是买进的机会,反之亦然。只要把握住这两个时机,便可在操作中处于较有利的位置。

   3,当PSY曲线和PSYMA曲线同时向上运行时,为买入时机;相反,当PSY曲线与PSYMA曲线同时向下运行时,为卖出时机。而当PSY曲线向上突破PSYMA曲线时,为买入时机;相反,当PSY曲线向下跌破PSYMA曲线后,为卖出时机。.当PSY曲线向上突破PSYMA曲线后,开始向下回调至PSYMA曲线,只要PSY曲线未能跌破PSYMA曲线,都表明股价属于强势整理。一旦PSY曲线再度返身向上时,为买入时机;当PSY曲线和PSYMA曲线同时向上运行一段时间后,PSY曲线远离PSYMA曲线时,一旦PSY曲线掉头向下,说明股价上涨的动能消耗较大,为卖出时机。当PSY曲线和PSYMA曲线再度同时向上延伸时,投资者应持股待涨;当PSY曲线在PSYMA曲线下方运行时,投资者应持币观望。当PSY曲线和PSYMA曲线始终交织在一起,于一个波动幅度不大的空间内运动时,预示着股价处于盘整的格局中,投资者应以观望为主。

 4,Y的M形走势是超买区常见的见顶形态,用波浪理论解释,这时通常意味着正运行于恐怖的C浪出现如果用形态理论来解释,那么就是常说的M顶。Y的W 形走势是超卖区常见的见底形态,用波浪理论解释,这时通常意味着正运行于最令人兴奋的上升三浪出现,如果用形态理论来解释,那么就是常说的W底。Y值85左右或15左右,说明超买或超卖极其严重,正处于一个疯狂的极端行情,疯狂也就意味着死亡,见顶或见底的技术可信度极高,是卖出和抢反弹的有利时机。

 5,OBV人气指标是将成交量值予以数量化并制成趋势线,配合股价趋势,从价格的变动及成交量的增减关系推测市场氛围。对股市趋势的研判上,有必要掌握OBV指标的应用原则,以弥补股价分析上的不足。OBV的出发点是基于成交量为股价变动的先行指标,短期股价的波动与上市公司业绩并不完全吻合,而是受到人气的影响。因此,从成交量的变化可以预测股价的波动方向。

 6,一般是把OBV线与股价线进行对照,一旦出现背离,就可认为是一个出货或买入的信号。OBV线下降,股价上升,表示买盘无力为卖出信号, OBV线上升,股价下降时,表示有买盘逢低介入,为买进信号,当OBV横向走平超过三个月时,需注意随时有大行情出现。同时注意,当OBV出现超过一个月以上,大致上接近水平的横向移动时,代表市场正处于盘整期,大部分没有耐心的投资者已经纷纷离场,此时正是暴风雨前的宁静,大行情随时都有可能发生。当股价上涨而OBV线同步缓慢上升时,表示股市继续看好,仍可持股。OBV线短时间内暴升则表示能量即将耗尽,股价可能会反转。在应用时还可以观察OBV的之字形波动,当OBV累计5次出现局部高点或低点后可视为短期反转信号;当局部高点或低点累计到9个时,须注意行情的中期反转。

 7,由于OBV的走势可以局部显示出市场主要资金的移动方向,显示不寻常的超额成交量是徘徊于低价位还是在高价位上产生,可使投资者领先一步掌握大盘或个股突破盘局后的发展方向。但应当注意的是,OBV线一般作为股市短期波动的重要判断方法,运用OBV线一定要结合股价趋势研判和分析。

 8,运用。在超跌的低价股中选取OBV技术指标好的某一两只股票在大盘的PSY指标处于低位时分批被买进,每当在PSY达到高位后又看见大盘成交量不济的时候清仓重新二轮运作,即使所选股票不是当年的市场热点,也获利不菲。这种成功的关键是沪深股市波动是一种典型的有中国特色的股市。投资者实际中做到两点就足够了,第一点是判断管理层对现阶段股市的走势能不能接受,不能接受你就不要买这供求关系已经严重不均衡的市场的股票,如果不能接受,市场需要稳定下来,就采用越跌越买的策略,注意要控制住节奏和仓位,第二点是在一个有阶段底线的市场中,只要你后续自有资金足够大,只会赚钱不会亏钱,至于赚多赚少那就取决于你的运气了,而不是你主观能够决定的。但是在市场强势的情况下,推荐运用技术指标,良好的技术能够主动的创造暴利。

 注意要点

 1,PSY、OBV指标与成交变异率(VR)应配合使用,确定短期买卖点,可找出每一波的高低点。

 2,PSY、OBV指标最好与K线互相对照,如此更能从股价变动中了解超买或超卖的情况。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017