注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

股票快速下跌形态的细节  

2008-05-26 14:28:16|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于投资朋友来说,股价下跌并不陌生,特别是在市场整体处于调整的状态下更是屡见不鲜。我们经常会看到某些股票在成交并不活跃的状态下突然出现快速下跌,K线图上拉出长长的阴线。

     下跌是股价运行中除了上涨以外的另外一种形式。由于促使股价运行的因素成千上万,因此我们没有可能分析各种不同类型的下跌原因。但即使如此,对于其中的一些较为特殊的下跌形态还是可以给出一个说法的。

     下跌可以分为各种类型,比如从下跌的时间上来划分,比如从股价下跌的幅度上来划分,比如从成交量的大小上来划分,比如从相对于大盘的走势来划分等等。

        在这里我们只是探讨一种常见的下跌形态:短期内的快速下跌。首先我们假设个股基本面上没有大的变化而且股价的跌幅远大于大盘指数的跌幅,否则的话就没有探讨的意义。促使股价下跌的原因纵然会有很多,但归结起来不过两种。一种是公司的基本面出现了问题,使得持有者对公司的盈利前景产生了动摇。另外一种就是供求关系出现了问题,短期内买卖比例出现失衡。由于我们假设基本面上没有变化,那么原因就只能从供求关系上去找。股价下跌前的状态只有两种,即上涨或者盘整,下面具体来分析这两种状态。

     第一种状态是股价盘整后向下快速下跌  

     如果无量封住跌停,那么完全有可能是老庄崩溃。这种情况一般都会带来短线的机会,只是要等到股价跌到一个市场认同的合理位置而且成交放出巨量。这种形态以后会越来越少,因此我们不做重点分析。  

      如果带量,要充分注意“量”这个细节。经过了较长期的整理,实际上至少中期的获利筹码已经很少,因此这么多的抛盘是值得怀疑的。

         那么多的买单也同样不可思议。股价盘整时并没有量,成交非常清淡,但一旦下跌却立马接盘不断,这并不正常。我们知道,现在市场上个股有一千多家,那种成交稀少的冷门股刚刚开跌的时候市场根本就不会被它吸引,因此大量的市场买单是不存在的。  

     既然市场上并不存在大量的买卖单子,那么这些量就是非市场性的单子了,说到底无非就是主力与另外一张大单子的定向交易。比如主力资金严重不足,因此找到另外一个买家锁定一部分仓位,由于锁仓者只愿意接受更低的价位,主力只能将股价砸下来以便让锁仓者接盘。为了让锁仓者帐面好看,同时主力也有了一定的资金,因此股价短期内会回升,起码会回到原来的盘整平台。

  当然也有可能是主力自己对倒使得股价下跌。这种现象比较少见,多数是主力对市场后市明显看淡,提前想办法出逃,制造成交量的目的是为了吸引市场的买单。这种策略最终会因为吸引不到市场买单而失败,所以主力也不太会采用。如果在下跌前股价有过向上假突破的走势,那么这种结论就可以确认了。

   第二种状态是股价上涨了一段时间后快速下跌  

      如果股价处于一个相对的甚至是历史性的高位,因为获利筹码太多,主力的成本也不太清楚,因此给分析判断带来了很大的困难。其实这种类型的股票并不是短线投资朋友所要关注的,因此我们可以忽略这种股票。  

     如果股价是从一个相对的低位被拉起来的,那么这才是应该关注的短线品种。由于股价已经上涨了一段时间,所以快速下跌的成交量肯定不会小,不要奢望出现无量下跌的形态,最多只是相对于前面的放量有所萎缩而已,毕竟在下跌的过程中主力对倒的量会少很多。既然成交量相对还是比较大,那么就让我们把眼光放到成交量上来。  

     成交量主要出现的价位是我们分析该形态的关键细节。我们可以把成交量出现的价位分成两种类型,一类是出现在阴线的底部,比如跌停的位置,另一类是出现在阴线的上半部靠近头部的位置。  

     当成交量出现在阴线的底部时告诉我们什么?小量真实,这是我们必须要记住的。股价快速回落到阴线的底部,表明市场接盘很少,股价以前主要靠主力维持,现在只要主力撤掉楼板股价就会掉下来。由于股价在此之前没有巨大的涨幅,因此股价本身的回落跌幅不会很大。但现在我们看到股价很快杀到较低的位置,表明是主力故意所为。主力快速将股价打下来,事实上就是为了打击持筹者特别是获利持筹者的信心,因此在阴线的底部出现较大的抛盘是正常的。也同样是因为股价有了一段升幅,所以市场买单一般不会在股价刚刚开始回调时就积极买入,即使在阴线的底部市场的买单也不会多于卖单,股价应该继续下跌,或者无量压在跌停价上。但我们没有看到这一点,所以这些在阴线底部的大量买单是关键。答案只有一个,这些大买单就是来之于主力,主力只是希望在更低一些的价位增加筹码。主力还在建仓,这就是我们的结论。这里所说的主力其实也可以是基金一类的大买家,至于是否是真正的主力还需要通过其它的途径来确认。   

        当成交量出现在阴线的上半部时告诉我们什么?当股价有了一定的升幅以后,根据市场“追涨杀跌”的自然心态,除非股价继续上冲,否则是不可能在下跌幅度很小的时候出现如此大的买单的。因此这些较大的量中一定有主力的对倒盘。主力为什么要这么做,这是我们要注意的。由于最后的结局是价跌量缩,可以认为是主力出货后的打压行为。从全局来看,当天这些量尽管比较大但还是不可能让主力全身而退,而且股价继续无量回落,表明主力并不怕股价的回落,甚至还有可能是主力故意让股价回落。  

      结论就是主力在实施局部做空和洗盘计划,一旦股价回落到一定的位置主力必然会回补,股价会重新回升。举个例子。某ST股从历史性大底2元开始上涨,在2.60元处出现跌停(5%),报收2.47元,无量。第二天继续跌停(5%),报收2.35元,但在当天一路下跌的后半段过程中成交量明显放大。如果把这两根阴线连成一根就相当于主要的成交量堆在阴线的底部。主力通过快速打压股价然后继续加仓,未来行情可期。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017