注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

如何观察和解读换手率  

2008-05-18 16:35:49|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对成交量进行分析是实际操作中的一个重要方面,由于流通盘大小不一,成交金额的简单比较意义不大。在考察成交量时不仅要看成交股数的多少,更要分析换手率的高低。周换手率是指在一周时间里个股的换手情况,也就是一周内各个交易日换手率的累计。换手率的变化分析应该说远比其他技术指标比较和形态的判断更为可靠。换手率的高低不仅体现出在特定时间内一只股票换手充分与否的程度和交投的活跃状况,更重要的是,它还是判断和衡量多空双方分歧大小的一个重要的参考指标。低换手率表明多空双方意见基本一致,股价一般会由于成交低迷而出现小幅下跌或步入横盘整理。高换手率则表明多空双方的分歧较大,但只要成交活跃的状况能够维持下去,股价一般都会呈小幅上扬的走势。

  对于换手率的观察,最应引起投资者重视的是换手率过高和过低时的情况,过低或过高的换手率在大多数情况下都可能是股价变盘的先行指标。一般而言,在股价长时间调整之后,如果连续一周多的时间内换手率都保持在极低的水平(如周换手率在2%以下),往往预示着多空双方都处于观望中。由于空方的力量已基本释放完毕,此时股价基本上已进入底部区域,此后即使是一般的利好消息都可能会引发较强的反弹行情。

  对于高换手率的出现,投资者首先应该分析的是高换手率出现的相对位置,如果此前这只股票是在成交长时间低迷之后出现放量的,且较高的换手率能维持几个交易日,一般可看作是新增资金介入较为明显的迹象,高换手的可信度较大。由于是底部放量,加上换手充分,因此,这只股票未来的上涨空间相对较大,成为强势股的可能性也很大,投资者有必要对这种情形作重点关注。如果一只股票在相对高位突然出现高换手,成交量也突然放大,一般而言,下跌的可能性较大。这种情况大多伴随有个股或大盘的利好出台,此时,已经获利的筹码会趁机出局,利好出尽是利空就是在这种情形下出现的。对于这种高换手率,投资者应谨慎对待。

  除了要分析高换手率出现的相对位置之外,投资者还要关注高换手率的持续时间,是刚刚放量,还是放量时间较长。在大多数情况下,部分持仓较重的机构会因无法出局而采取对倒的手法来吸引跟风盘,所以对于那些换手充分但涨幅有限的品种反而应引起警惕。但对于刚刚上市的新股而言,如果开盘价与发行价差距不大且又能在较长时间内维持较大的换手率,则可考虑适时介入。

  实际上,无论换手率过高或过低,只要前期的累计涨幅过大,都应小心对待。从历史看,当单日换手率超过10%以上时,个股进入短期调整的概率偏大,尤其是连续数个交易日的换手超过7%以上时就更要小心。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017