注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

如何看待“内盘与外盘”  

2008-05-13 15:33:49|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对看盘有兴趣的投资朋友一般都会注意到行情显示软件上“内盘”和“外盘”这两个指标,并认为外盘大于内盘是强势,反之是弱势,但实际上并没有这么简单。

 内盘和外盘这两个统计指标是由软件自己计算的,并不是交易所计算后传出来的。当软件收到一笔新数据时就会将成交价与上一次显示的买①和卖①进行比较,如果成交价小于或等于买①,那么相应的成交量就被加到内盘指标上去,如果大于或等于卖①,那么对应的成交量就被加到外盘指标上去。如果在两者之间则内外盘各分一半,这样内盘加上外盘就等于总的成交量。由于各个通讯站点接受讯号有差异,所以不同的软件所计算出来的内盘和外盘是不一样的。

 根据计算方法我们似乎应该相信,内盘大股价要跌而外盘大则股价要涨。不过这样理解还是比较片面,对于一个成交量较小的小盘股来说下面的案例很能说明问题。

 假设①:当天大盘跌幅超过一个百分点。

 假设②:当天股价上涨超过一个百分点。

 假设③:内盘明显大于外盘。

 满足这些假设的场景经常会在盘中出现。由于内盘明显大于外盘,所以我们往往会以为主动性抛盘很多,股价将下跌。很多情况下确实是这样,但我们还是应该再仔细观察一下挂单的变化情况,这是我们看盘的重点。

 由于盘小量小,所以挂单的价差比较大。值得关注的是尽管内盘在不断增加但股价却并没有明显下跌,我们必须对此给出一个合理的解释。

 比如某股现在买①和卖①的价位是10.46元和10.50元。有抛盘陆续砸出,买①变成10.43元而卖①没有变,这些抛盘自然被计入内盘中。接着有一笔较大的买单挂在10.44元,买①变为10.44元。接着又是几笔抛盘砸出,买①成为10.43元,这些量自然继续被加到内盘上。后来再出现一笔大买单挂在10.45元上面,买①和卖①恢复为10.45元和10.50元。

 以上的挂单变化在当天的交易中经常出现,它已经给出了合理的解释,那就是有大单在吸纳随大盘下跌而抛出来的散单,而且是以相对较高的价格体会:主力自己挂买单,然后自己再挂隐性单在买回来的对倒手法,使内盘大于外盘。散户误认为主力出货,实际是主力在吸筹!所以本案例的结论正好相反,股价很有可能在最近上涨,尽管内盘明显大于外盘。

 对于成交量较小的小盘股来说只要满足以上三个假设,那么大单吸筹的结论可以成立,不过据此还不能断定是否立刻上涨。

 如果我们把上面的三个假设全部颠倒过来则结论正好相反。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017