注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

看财务报表中需要注意的几个问题  

2008-05-11 09:22:57|  分类: 经典记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1、是不是绩优股看利润、净资产收益率、每股收益这3个指标就行吗?

        不仅仅如此。看一个公司的利润、净资产收益率、每股收益不仅仅看它指标高低,而且要看它的利润是从哪里来的。一个上市公司只有靠自己努力把主营业务做大,这样获得的利润才是真正的利润,靠外界支援、靠捞外快获得的利润是最不可靠的!

        我们在阅读财务报表时,要重点关注“主营业务”这个指标,如果绝大部分利润来源于此,那就说明这个利润是靠自己做出来的,而不是别人恩赐的!而有的公司从事多种经营,主营业务不突出没有拳头产品,业绩忽上忽下是靠不住的。股市中的绩优股,说穿了也就是“主业兴旺”的代名词。主业兴旺,财源滚滚!一般来说,主营业务利润占利润总额80%以上为好。

        另外,主营业务收入的增加,不等于主营经营的好,只有主营业务收入、主营业务利润和净利润实现同步增长才说明主营取得了成功。主营利润比率(主营利润占总额利润之比)越高,说明公司业绩越可靠、获利能力越强,反之越差!每年净利润增加幅度不低于30%,只有保持这个速度才能说明公司处在高速成长期。净利润指标很重要,有的公司业务搞得不错,但管理不善,其它费用成本太高,净利润增加不明显,也不能算高成长股!

        强调主营业务,并不排斥“主业为主,多种经营”,适当搞些副业,也是对主业的很好补充。

        2、市盈率越低越好吗?

        这种观点不全正确。市盈率(P/E、PER)是股票市场价格(收盘价)与其每股税后利润的比值。市盈率是一个静态指标,它只反映过去的情况。此外,市盈率还是一个短期指标,它只反映上一年的经营情况。作为成熟的投资者不仅要看过去,更重要的是要用长期的眼光去看企业的未来发展。

        其实,炒股主要是炒未来,如果公司未来具有高成长性,盈利能力特别强,市盈率高点又有何妨呢?如果公司每年盈利在50%以上的增加幅度,它的市盈率会很快的降下来的!所以人们把“成长是金”看做自己的投资理念是有道理的。

        3“现金流量”是个什么概念?

        你问一问公司经理最关心的事情是什么?十有八九要回答:当然看企业赚了多少钱喽!其实,利润只反映企业经营成果的一个会计概念,还有一项比盈利更重要的指标,那就是“企业的现金支付”能力。如果企业只注重账面盈利,而不注重现金支付能力,时间一长,企业即使获利再多,可手里没有钱,也会倒闭停业的!反过来说,有的企业亏损严重,但因筹资有方,保险柜里有钱,也是还能支撑一阵子的。

         现金流量在很大程度上决定企业的生存和发展,所以好的公司不仅注重经营成果,而且更要重视筹资和投资效果。财务报表里专门有一个“现金流量表”,这个表能说明:① 能真实反映企业现金流入和流出的原因。②能说明企业的偿债和支付股利的能力。看表时我们关键是要看两点:一是现金流量为正值的公司有较高的投资价值。二是经营活动中现金流量为负数的公司要引起我们的警惕,长期投资的要尽量避开它们。

 

 

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017