注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

年报最重要几个指标  

2008-05-10 09:53:09|  分类: 经典记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年报最重要几个指标 - 东子 - 东子的个人主页

 

     ——每股净资产与每股未分配利润

    武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新(教授)

 笔者按:目前,股指逐渐逼近技术底2000点一线,常有股民咨询:熊市底部,如何选股,怎样分清优劣?笔者认为:只有两个指标,才是股民选股最重要的依据,这就是“每股净资产”与“每股未分配利润”。

  一般地,股民炒股,大多较为注重当年或当期的“每股收益”及“净资产收益率”,其实,这两个指标的偶然性和不确定性较大,“非主营”的水份较重,易包装,因此,这两个指标不适宜作为选股的依据,但可以参考。因为“每股收益”与“净资产收益率”只是两个“现在时”指标,它仅反映“当期”、“短时”业绩,并具有较强的短时欺骗性和暂时包装性,丝毫也不能反映企业的过去和将来。为此,笔者建议:股民选股切莫单纯以“每股收益”或“净资产收益率”来衡量!

  然而,往往容易被股民忽视的两个指标——“每股净资产”与“每股未分配利润”,却是十分重要而关键的选股指标。

 (一)“每股净资产”的妙用

  每股净资产重点反映股东权益的含金量,它是公司历年经营成果的长期累积。所谓路遥知马力,无论你公司成立时间有多长,也不管你公司上市有多久,只要你的净资产是不断增加的,尤其是每股净资产是不断提升的,则表明公司正处在不断成长之中。相反,如果公司每股净资产不断下降,则公司前景就不妙。因此,每股净资产数值越高越好!

  其实,每股净资产的增长有两种情形:一是公司经营取得巨大成功,导致每股净资产大幅上升;二是公司增发新股,也可以大幅提高每股净资产,这种靠“圈钱”提高每股净资产的行为,虽不如公司经营成功来得可靠,但它毕竟增大了公司的有效净资产。

  同样,每股净资产的下降也有两种情形:一是公司经营亏损导致的每股净资产大幅下降;二是公司高比例送股会导致每股净资产大幅被稀释或摊薄。相比较之下,前者为非正常,后者为正常。

   一般地,每股净资产高于2元,可视为正常水平或一般水平。每股净资产低于2元,则要区别不同情形、不同对待:一是特大型国企改制上市后每股净资产不足2元(但高于1元),这是正常的,如工行、中行、建行等特大型国有企业;二是由于经营不善、业绩下滑,导致每股净资产不足2元的,这是非正常现象。

  由于新股上市时,每股法定面值为1元,因此,公司上市后每股净资产应该是高于1元的,否则,如果出现每股净资产低于1元的情况,则表明该公司的净资产已跌破法定面值,情势则是大为不妙的。目前,沪深A股市场大约有150家上市公司的每股净资产都是不足1元的,这些公司一定都是存在较严重的经营问题的。

  尤其值得我们重点关注的是:当每股净资产为负值时,则称为“资不抵债”。也就是说,即便将公司所有资产全部卖光光,也不足以偿还公司所欠债务(主要包括银行贷款及供货商的货款)。这样的公司是典型的“败家子”,你成为它的股东就是一种不幸,你不仅没有一分钱的“股东权益”,而且还要为它背负一屁股债。中国A股市场目前大约有近50家这样的“败家子”公司,但这些超级垃圾却总有本事不退市!

 (二)“每股未分配利润”的妙用

  每股未分配利润,是指公司历年经营积累下来的未分配利润或亏损。它是公司未来可扩大再生产或是可分配的重要物质基础。与每股净资产一样,它也是一个存量指标。

  其实,每股未分配利润应该是一个适度的值,并非越高越好。大家知道,未分配利润长期积累而不分配,肯定是会贬值的。如果说,一家上市公司的“每股未分配利润”很高,但却很少给股东进行现金分红,或是分红水平很低,则表明公司是标准的“铁公鸡”!

  例如,假设一家上市公司的“每股未分配利润”高达5元以上,但它既不扩大再生产,又舍不得给股东分红,这样的公司一定是有问题的。

  一般地,上市公司在当期分配后,如果仍能保持每股未分配利润在0.5元以上,大体应该算是比较正常的。

  如果每股未分配利润为零,甚至是负数,则公司的日子肯定不好过,可列为高风险级别。

  如果每股未分配利润低于-1元,则公司一定正在走向死亡!这样的公司就是所谓的“超级垃圾公司”!

  由于每股未分配利润反映的是公司历年的盈余或亏损的总积累,因此,它尤其更能真实地反映公司的历年滚存的账面亏损。也许某家公司现在的每股年收益为3毛钱,但它的每股未分配利润却是-2元,则以现在的盈利水平计算,该公司至少需要7年左右的时间,才能将这一亏损“黑洞”填平,之后,才有可能给股东提供分红机会。这就是说,该公司在填补这一亏损黑洞的7年中,都是没有资格分红的。

  目前,沪深A股市场至少有150家以上的公司,它们的每股未分配利润是低于-1元的!

  最后结论:股民选股除了上述两个指标最重要外,还需要了解公司当年的利润质量及相关历史记录,例如,主营利润与投资收益各占多大比重,公司主业是否突出,过去有过几年的亏损记录,最近两年是否连续亏损,公司过去分红习惯,以及公司过去有无作奸犯科、目前身上有无官司未了,如此等等。

  最后提示:股民选股切莫相信什么“动态市盈率”,因为“动态市盈率”是一厢情愿的梦幻,是股评家的虚构,因此,它被人们嘲讽为“市梦率”。请股民朋友们注意:在中国大陆券商提供的所有交易系统或行情系统中,他们所提供的“市盈率”数据全是所谓的“动态市盈率”,不足为据.

 

                市盈率 基本面 每股收益

 “市盈率”--几乎所有的股票投资者,新入市听到股评家和股票网站用的最多的一个词。

  有人根本不明白这东西是干什么用的;有些人仅仅知道它是价值投资的一个参考指标--越小越好;入市时间长一点的朋友已经知道了市盈率的计算公式,但又被动态、静态市盈率等名词搞晕;还有些老股民根本就不睬这个指标了,得出了这个结论:“市盈率低的股票也没涨多少,高的反而涨幅大。市盈率根本没用。”

   如果您属于以上描述的这几类朋友,那好,本文很适合您。本文将用尽量平实的语言来解读这个财务指标。

初级部分:何为市盈率

   首先来说,市盈率是证券市场特有的财务指标,它是衡量一个上市公司是否有投资价值的依据。

    市盈率的英文描述为:Price-earnings ratio。它的计算公式为:每股价格除以每股收益即:

             市盈率 =每股价格/每股收益

               市盈率PE(本益比=股价/每股税后纯益 )

               市净率PB(市净率=股价/每股净资产)

  每股价格就不用多说了,就是该股的股价,比如10元;

  每股收益,反应了该上市公司每一股所创造的税后利润。比如上述股票,如果这支股票每一股可以创造5元的税后利润,那么它的每股收益就是5元。所以不用说你也知道,这个指标当然是越大越好,越大代表越能挣钱啊。

  它的公式为:每股收益=总税后利润/总股数

   这里很重要的一点是,用在市盈率里面的每股收益的周期为12个月。即这一年的每股的税后利润。

   好了,依据我们刚才的例子和公式:当前股票价格为10元,12个月的每股收益为5元,那么这支股票的市盈率=10/5=2

进阶部分:动态市盈率与静态市盈率

  大家已经了解了,每股收益这个指标越大越好,而它是市盈率公式的分母,顺理成章的,市盈率越小越好。它越小代表着当前股价越被低估,也即:以当前股价买下此股的含金量越高。

  讲到这里可能有些朋友觉得已经完全懂了:选股就选市盈率小的,越小越好,很简单啊,还有啥说的?嗯,问题还是出在以12个月为周期的每股收益上,这个指标看似明确,其实模糊:这12个月是哪12个月呢?

  众所周知,上市公司每季度会出一个季报,半年或整年会出半年报、年报。我们只有在他们出示这样的报表的时候才能了解其公司的盈利情况,才能知道每股收益的确切值。由此,引出了比较好理解的静态市盈率:

  静态市盈率就是以去年年报为准,以去年12个月的每股收益指标来计算的。这样算的好处是非常简明,易于统一。但是,用当前的股价去除以过去一年的每股收益,这样算出来的市盈率很多时候意义不大。尤其是当今年第一季度甚至半年都过去了而你还在使用去年的数据的时候。

  与之对应的动态市盈率。动态市盈率没有统一的算法,但比较常用的方法是根据最近的一个季度的季报,或半年报来估算出今年12个月的每股收益。

下面详细说明一下,我们就用今天(2007.12.8)的中国银行这支股票作例子,来计算它的动态市盈率。

 打开大智慧股票软件,找出中国银行这支股票,按F10,然后选择“财务透视”,可以看到它的2007年第三季报的每股收益为0.18元,见下图:

年报最重要几个指标 - 东子 - 东子的股票博客

  这个0.18元只是今年前9个月的每股收益,后面如果不出现亏损,全年的肯定比这个数字要多,具体是多少,我们不知道,但我们可以估算个平均值:(0.18/3)×4=0.24元。这个0.24元就是我们算出的今年中国银行的每股收益。按照我们上述市盈率公式,用当前股价6.69元除以0.24元,得出动态市盈率的值:27.875。

  看看你的软件显示的是不是这个值吧。目前很多软件都是采用这种算法计算市盈率,但仍然有少数软件沿用静态市盈率。如果用静态市盈率的算法计算中国银行的市盈率,其结果是55.75,是动态市盈率的两倍之多!

  两者相比,相差之大,相信普通投资人看了会大吃一惊,恍然大悟。动态市盈率理论告诉我们一个简单朴素而又深刻的道理,即投资股市一定要选择有持续成长性的公司。于是,我们不难理解资产重组为什么会成为市场永恒的主题,及有些业绩不好的公司在实质性的重组题材支撑下成为市场黑马。一句话总结:炒股炒的是预期,而不是历史。

 高级部分:市盈率在证券市场中的使用

  知道了上述那么多关于市盈率的知识,那么这个指标在股市中是否真的有用呢,答案当然是肯定的,我的看法是它可以用来解释几乎所有股市现象。

  牛市以来,股市中涨得好的股票几乎都是市盈率(哪怕是按我们上述算法算出的动态市盈率)比较高了,但还一个劲的涨,这是为什么?这个问题恐怕是存在很多人心中的疑问,也是市盈率无用论最常用的论据。

  有这种现象的股票无外乎两种:

  第一种,高成长性绩优股。简单的说就是这类股票的上市公司每个季度的收益都在增长,尤为甚者增长率还在提高。这样你用前面的季报的平均值来计算后面的每股收益,总是低估的。机构或某些大户通过他们掌握的该公司的资料或内幕消息,在下一个季报出来之前早已获知该公司收益的加速增长。于是这支股票的股价总是“莫名其妙”的被炒高,这样等真正季报公布的时候,我们用新的数据计算出的市盈率并不会偏低,因为此股已经被“预热”了。

  第二种,题材股。这种情况比第一种股票的“预热”更加体现了,“炒股炒的就是预期”这句话。什么叫做题材,这个词恐怕大家也经常听到看到,其实通俗的说就是一个还没有被实现的梦!比如从几年前就开始炒的数字电视题材,3G题材,到现在都没有能真正实现,可有些股因为有这些题材,当年已经被炒过一轮了。再比如最近的参股期货题材,奥运题材,这些真正能给上市公司带来多大的收益增长呢?很渺茫。但是,如果这些题材真给对应的上市公司带来了巨大的收益呢?如果所谓的题材真正变为美好的现实了呢?基于此,于是它们的股价被提前提前再提前的“预热”了。

  很多题材股最后也仅仅是题材,而不能转化为收益增长。第一种情况的高成长绩优股票涨到后期,也往往会因为业绩被严重夸大和透支,变成了“业绩题材”,而被当做题材股那样爆炒。

  与上述相反,市场上另一种“不正常”的情况也不难理解了:有些股票市盈率比较低,却不怎么涨。这类情况存在的原因是因为大家(主要是机构)认为这类股票很难维持现有的收益情况,或者将来的收益很难有所增长。

  市盈率在股市中的应用需要注意一下几点:

  第一:同行业股票的市盈率作对比,选出被低估的股票,比跨行业跨市场的比较更有意义;

  第二:市盈率低的股票不一定肯定涨,高的股票不一定就要跌,要动态的看待市盈率;

   第三:以一年期存款利率作对比,目前我们的存款利率为3.87%,按照市盈率的计算公式:100/3.87=25.8。对于投资者来说,是把钱存入银行,还是购买股票,首先取决于谁的投资收益率高。因此,当股票市盈率低于银行利率折算出的标准市盈率,资金就会用于购买股票,反之,则资金流向银行存款,这就是最简单、直观的市盈率定价分析。

  第四:观察每个季度的每股收益指标的增长是否有连续性,即公司业绩的增长是健康的还是偶然爆发的,比如卖了某资产获得的。

   市盈率的意义在当前股市体现的更为明显,指数经过一轮的下跌调整,一些股票被错杀了,有了投资价值。我们如果能利用好市盈率这个指标,结合技术层面,找出这些股票来建仓,想来必然会有所斩获。

  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017