注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

巧断股市底部   

2008-04-25 17:23:12|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那么,究竟依据什么来判断市场重要的大型底部是否确立呢?本人认为,可以从下面几点来判断。

  市场状况

  一是下跌时间长空间大。

  大盘下跌时间较长,一般在三个月以上;指数下跌幅度也较大,一般在40%左右。市场中不论是机构投资者还是散户,均处于亏损状态,市场亏损面达70%以上,散户亏损幅度在30%-50%以上,机构在20%以上。

  二是个股大面积破发、破净。

  新股大面积破发,机构打新资金也被套,一些机构斩仓出局。尤其是一些大盘绩优股出现破发,成批的个股或板块集体大幅下挫或集体跌停,或开始有股价跌破净资产的个股出现,市场一片悲观,跌势随时有加剧迹象,绝大部分投资者已经失望并丧失方向感。

  投资心理

  一是投资者对利好变得麻木。

  一次次利好的推出,换来的都是一次次的下跌。如此一而再,再而三,投资者对利好已经完全麻木了,利好再度推出对大盘影响已不大。此时,熊市思维变得极其严重,前期看多的机构开始悲观和开始实际做空,此前一直看多的分析师、咨询机构对市场前景开始出言谨慎,渲染利空的同时对宏观面和政策利好变得麻木不仁。

  二是投资者对市场绝望。

  投资者对利好利空基本上都麻木了,所以市场保持一种匀速下跌态势。无论是利好的推出还是利空的出现,大盘都毫不理会,既不会因利空而加速下跌,也不会因为利好而大幅反弹,而是保持自己匀速下行的趋势。此时,绝大多数投资者对市场彻底绝望而选择了离开。而既然要离开了,这时候市场的下跌与否或者跌多跌少对他们来说已经不值得关心了。

  资金情况

  一是成交持续低迷

  如果市场仍有许多投资者对未来看好,那么大盘在下跌的过程中,就会经常出现反弹,而成交量也会因为多空双方的分歧而加大,相应地,换手率也较高。但多头不死,空头不止。底部来临时,绝大多数人都对市场绝望了,该斩仓出局的人大多都已经退出,剩下的是一些零星的卖出盘,也没有什么人愿意买入,所以较小的卖盘也能让个股甚至指数下跌,不过下跌的速度也不会很快,毕竟卖盘有限,所以指数呈现出连续的阴跌,在成交量方面则表现为成交的持续低迷。

  二是基金销售进入严冬。

  基金折价现象普遍,尤其是市场主流基金的操作理念受到普遍质疑,主流基金似乎也失去方向感。新基金发行受挫,发售开始显得困难,部分银行甚至出现分派新基金发行任务的情况。

  三是资金有入市迹象。

  资金入市是大盘形成底部并步入升势的基本条件。西南证券研究显示,形成底部前5日的日均成交金额基本接近或超过当时流通市值的1%,日均换手率基本接近或超过1%。形成底部后日均成交金额基本上为之前的3-4倍以上,并为当时流通市值的2%以上,日均换手率基本接近或超过2%。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017