注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

分析“反常”现象!透视个股市盈率玄机  

2008-04-23 14:21:41|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        市盈率又称本益比,为股价除以每股收益得出的值,这是衡量股票是否具备投资价值的重要指标。一般来说,市盈率越低,越有投资价值;市盈率越高,收回本钱的年限越长,股票的投资价值就越低。但投资经常发现:

  一些个股业绩良好、市盈率低,但股价并不涨,而一些业绩平平、市盈率高企、甚至亏损的个股反而大涨。例如,厦新电子去年每股收益达1.43元,股价在10元附近,市盈率仅七倍多,但股价仍在不断下跌;去年每股亏损0.21元的太原重工(6000169)却近期在逆市上涨;每股收益0.29元、市盈率曾达到100倍南方汇通涨幅达到3倍;市盈率只有十多倍的华菱管线却一直欲涨乏力。 

  这些“反常”现象的原因在于,上述的市盈率只反映过去的业绩,反映的是静态市盈率,不代表未来的公司经营水平。有些公司由于正处在行业景气的高点,业绩大增,此时的市盈率虽然低,但一旦增长高峰期过去,业绩很快会下降,市盈率又会抬高,个别的甚至变成亏损,这样的低市盈率个股并无投资价值。如上述的夏新电子,历史上该股曾在2001年每股亏损0.21元,2002年每股收益又变成正的1.69元,在高市盈率(或是亏损)时股价反而处在低位,当股价升至高点、市盈率最低、看似“最具投资价值”时,股价却开始掉头向下。而行业景气度正从低位回升的公司,虽然此时市盈率较高,但业绩一旦上涨,市盈率会迅速下降。例如2001年长安汽车每股收益为0.13元,相对于当时7元左右的平均价来说,市盈率达到60倍,并无投资价值,但随后该股一路走高,到2003年汽车行业出现爆炸性增长,股价升到20元以上,市盈率反而降低到不足20倍(2003年每股收益为1.18元),此时股价却开始见顶回落。

  可见,判断某股是否适合买入,最关键是要有“先见之明”,能够成功预测那些行业正“见底回升”,哪些行业正“见顶回落”。在行业低迷期,业绩很差,市盈率很高,但只要股价处在低位,反而是介入良机;一旦行业增长的高峰期已过,业绩虽然优良、市盈率也低,但未来的业绩极可能下降,此时反而应该卖出。“高市盈率+高成长+低股价”可作为买入机会;“低市盈率+低成长+高股价(或高涨幅)”可作为卖出机会。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017