注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

●如何寻找热点板块  

2008-12-03 17:56:27|  分类: 热点知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在股海,想在每次行情中,赚取最大的利润。抓住黑马,无疑是最好的办法之一。远的不说,从1999年的5.19行情,到2007年的超级牛市,再到2009年的半年行情,甚至是2010年的疯狂10月。哪一次没有诞生出快速翻番,翻几番的大黑马?5.19的科技股,以海虹控股,上海梅林为龙头,其中海虹控股,从1999年的5月开始启动,到2000年的3月见顶,短短不足一年的时间,涨了7.5倍。2005年--2007年,以新能源板块为核心,启动了一波波澜壮阔的大牛市,其中的龙头个股天威保变,短短两年的时间,上涨了15倍。2009年,最牛的板块无疑是光电子,其中的龙头三安光电,一年多的时间,就冲了12倍。2010年10月,是离现在最近的一波行情,稀土板块引领群雄,广晟有色风华绝代,20多个交易日,涨了2.5倍。
       
       看了这些惊人的数据,你是不是觉得在股市里赚钱很容易?只要买到了热点板块的龙头个股,就可以快速的赚取到暴利。其实不然。
       
       要想找到这些个股,不是一件容易的事情。首先,你必须要能找到当时的热点板块。
       
       在市场上涨的时候,很多板块会轮番表演,大家都在涨,试问你如何知道谁会涨的最多最猛呢?谁会是贯彻始终的热点板块?很多时候,让我们痛苦的,并不是没有选择,而是选择太多。
       
       我认为,必须结合以下几点,来综合判断,才能帮助朋友们找到热点板块:
       
       一、政策
       
       中国A股,自诞生开始,就挣脱不开政策市的阴影。总是有一只无形的巨手,高擎着为人民服务的火炬,在背后推波助澜。所以新的热点的诞生,一定离不开政策的扶持和默许。说句笑话,在深市,如果不是政策扶持和默许上涨的板块,可能刚刚两个连板就被特停了。所以,认真的研读政府出台的,关于经济方面的红头文件,是非常必要的。特别是以前从来没有出现过的情况。例如今年的中共中央第一号文件中特别提到国务院关于加快水利改革发展的决定。随之水利建设板块,就在1月份出现了一波翻番行情。当时,我在600116第一个板的时候进场,快速赚取了相当的利润。
       
       二,、准备工作
       
       很多时候会出现这样的情况,在某个特定的时段,中央政府会不间歇的推出许多政策。而这些政策或多或少的,都会影响到相关板块的股价波动。这个时候,因为无法判断哪些政策会真的落实到位,而哪些只是喊喊口号,所以,也无法判断资金会重点攻击哪个板块。我们就需要做些前期的准备工作。

 

       具体步骤如下:

       a, 先在你的看盘软件上,自建一个新的受益板块文件夹。

       b,选出该受益板块的个股。

       c,将这些个股集中起来,放入到文件夹中。

       d,以此类推,将最近符合政策扶持的相关概念,全部建立新的文件夹。

       这样,以后在你使用软件的“热门板块分析”这个功能的时候,这些板块就都可以被软件纳入分析标底,那么,一旦哪个板块出现异动,你就会第一时间知道,并快速做出反应。当在某一段时间内,发现一个板块频繁出现异动,特别是无论上涨下跌,量能却始终不见萎缩,相反还出现持续放量的情况,你就要特别重视了。
       
        三、外部环境
       
       所谓覆巢之下,企有完卵。在大盘单边下跌的情况下,任何政策利好,都是主力资金出货的借口。所以,只有在平衡市或多头市的时候,才可以也才可能诞生热点板块。
       
       好了,当你将以上三点做到后,寻找到市场里的热点板块就是相对容易的事情了。或许有人会问,为什么没有技术面的分析?因为技术面的分析,对寻找热点板块的帮助不大。不过,在寻找热点板块的龙头个股时,却可以起到决定性的作用。这就不是这篇文章所要讨论的主题了。
       

  评论这张
 
阅读(1831)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017