注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的股市日记

一分耕耘、一分收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为上班一族,工作之余靠画漫画打发时间。07年5月又迷上了股票,经历了大牛市、大熊市的洗礼,才深知世上并没有免费的午餐,只有努力学习、勤于思考、不断积累才会有所收获。概括起来一句话:一分耕耘、一分收获!

网易考拉推荐

如何识别不同情况的“破位”  

2008-12-29 18:00:53|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日常操作中,我们常会遇到“技术破位”的情况,也即股指、股价跌破重要技术位,比如:技术形态的破位、中长期均线支撑的破位、技术指标的支撑破位,等等。   

  破位既有可能是中长期转势,此时破位需要止损;也有可能是中短期调整,破位之后股价急跌,反而有利于快速见底,也就是常说的“不破不立”。因此,针对不同情况的破位,应对方法也会不同。   

 1、技术形态的破位

技术形态的技术位主要包括:技术形态的颈线位(主要是三重顶、双顶、头肩顶等等的颈线位);底边线(主要是箱体、三角形的底边线);上升趋势线(某个上升趋势中的低点连线)。   

  上述技术形态一旦破位,往往意味着原来上升趋势的终结,后市将以反复回调为主,此时应以止损为宜。出局的时机,可选在破位之后出现反抽时,反抽属于“抄短底”的短多行为,小赚要走,不走易套、甚至深套。至于破位之后回调的时间与深度,主要取决于技术形态的大小,形态越大、持续时间越长,破位之后调整的空间也会越大。   

   2、技术指标的支撑破位   

  各种技术指标众多,破位之后的意义也各不同,例如MACD指标属于中线指标,一旦在高位死叉意味着股价将出现一轮中级调整。再如布林线指标的下轨破位。一般说,布林线下轨被跌破之前,研判是否会跌破其下轨,需要综合研判技术指标、板块运动、缺口、供求关系、政策面等多要素。如果均对于空方有利,则破位之前逢高减磅就成了必然选择的思路。   

 但是,下轨被跌破,往往意味着短线抄底的时机出现。只是波段性调整中的下轨破位,同熊市急跌中的BOLL下轨破位有区分而已。   

  3、中长期均线的破位   

  此时的破位,一般意味着转势,日后调整的空间将会比较大。例如中期均线(30日、60日均线)一旦被跌破,表明已出现波段性高点,此时宜中线出局;长期均线(120日、250日均线)一旦被跌破,表明该股已展开熊市循环,此时长线宜离场。   

  当然,实战中也会经常出现假破位的情况,由于突发性利空或是主力机构刻意打压,股价短暂跌破重要均线支撑又很快收复,这属于诱空,一般牛市中波段性调整出现此类情况较多,原先出局的不妨再杀个回马枪。   

   4、重要点位的破位   

  大盘在历史上出现的重要底部,具有强烈的技术意义和心理意义。在未跌破之前,给人的感觉是调整不到位,还未到抄底的时机,一旦破位,通常会引发大量的抄底资金的涌入,股指反而容易见底。此时的破位,有可能是市场出现转机的信号。   

 投资者在破位前需防风险,一旦破位后则要考虑如何把握机遇,而不是再一味杀跌了。例如1311点是今年1月大盘创出的低点,近日股指已将该低点跌破,不破不立,“破”了之后能否“立”起来呢?   

  5、高位盘整区的破位   

  这主要针对一些在高位长期盘整的庄股而言,一般来说,这些个股一旦以大阴线、向下跳空缺口、跌停板等方式跌破盘整区,都是“跳水运动”的开始,杀伤力极大。如保税科技、啤酒花、钱江生化、莱茵置业、南方汇通、金牛能源等股在破位后跌幅巨大,投资者在破位时第一时间出逃,仍可避免更大的损失

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017